Механизированная уборка овощей и картофеля

Печать Прочитали статью : 1125

Для внедрения промышленной технологии необходим комплекс машин, способных обеспечить высококачественное и своевременное проведение всех операций, а также создание условий для производительной работы этих машин; нужны сорта овощных культур, пригодные для механизированной уборки; унификация схем посева и посадки; требуется определение оптимальных доз, сроков и способов внесения удобрений и других химических средств. В агрохолдинге ЗАО «Куликово» используется комплексная механизация возделывания овощных культур, которая предусматривает внедрение в производство системы высокопроизводительных машин, обеспечивающей полную механизацию посева, посадки, внесения удобрений, ухода, уборки, сортирования, погрузки, транспортировки и других работ с учетом зональных и хозяйственных условий при минимальных затратах труда и средств. К сожалению, почти вся уборочная техника в хозяйстве – импортная.

Механизация уборки и послеуборочной обработки картофеля

Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических условий. Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней в почве. Требуется при уборке комбайнами собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней. Наличие поврежденных клубней допускается не более 5%. Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 – 80 г) и мелкую (30 – 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой – 97%.

УборкаПри уборке прицепными немецкими комбайнами Grimme клубни выкапывают, отделяют от почвы и ботвы, собирают в бункер, выгружают в транспорт и отвозят в картофелесортировочный пункт. Комбайны Grimme агрегатируются с мощными тракторами МТЗ (Беларусь) и John Deere (США). Комбайны универсальны – с их помощью можно убирать также столовую свеклу. Перед ее уборкой по полю проходит ботвоудалитель. Наиболее прогрессивным способом уборки картофеля является поточный. При этом способе для уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологический комплекс машин: комбайны, самосвальный транспорт, сортировальные машины и пункты, выгрузные транспортеры и переборочные столы, погрузчики, а также машины для уборки ботвы. Поточный процесс уборки картофеля механизирован с момента выкапывания клубней комбайном до закладки их в хранилище.

Картофелесортировальный пункт

Картофелесортировальный пункт предназначен для очистки убранного комбайнами картофеля от примесей с одновременным сортированием клубней на три фракции и ручным отбором на транспортерах-переборщиках камней, комьев, остатков ботвы, маточных клубней и других примесей.

БазаОтсортированные клубни грузят в контейнеры, корзины, мешки и другую тару, а также непосредственно в транспортные средства и картофелехранилища. Пункт ЗАО «Куликово» состоит из приемных бункеров, сортировальных машин, транспортеров и упаковочных линий различных производителей. Здесь происходит сортировка картофеля на три фракции: мелкой, средней и крупной. На транспортерах рабочие вручную отбирают поврежденные клубни, комки почвы и другие примеси. Транспортерами клубни загружают в контейнеры, мешки, ящики или в транспортные средства. Для загрузки и укладки картофеля и корнеплодов в хранилище и выгрузки применяют комплект транспортеров для хранилищ и буртов производительностью 20 т/ч, транспортеры-загрузчики и транспортеры-подборщики картофеля.

Машины для уборки урожая овощных культур

Уборка овощных культур должна производиться в сжатые агротехнические сроки с минимальными потерями. Требуется, чтобы капустоуборочные комбайны производили сплошную уборку всех сортов капусты, имеющих средние и поздние сроки созревания, с отделением кочерыги и отчисткой кочанов от зеленых листьев; отделяли стандартные кочаны от нестандартных и обеспечивали их погрузку в идущие рядом транспортные средства. Стандартные кочаны ранних сортов капусты должны иметь массу не менее 0,4 кг, поздних и средних сортов капусты – не менее 0,8 кг и быть свежими, плотными, цельными, незагрязненными, с остатками кочерыги не более 3 см. Допускаются потери стандартных кочанов не более 1%, количество загрязненных и с механическими повреждениями кочанов в совокупности не должно превышать 5% по массе.

УборкаНеобходимо, чтобы машины для уборки корнеплодов подкапывали не менее 99% растений на глубину до 30 см, извлекали из почвы не менее 98 % корнеплодов, обрезали ботву так, чтобы ее длина от головки не превышала 1 – 2 см не менее чем у 85% корнеплодов. Допускается не более 4% механических повреждений при уборке моркови и 5% свеклы. Машины при уборке должны очищать корнеплоды от почвы (ее может быть не более 1% по массе) и очищенные корнеплоды выгружать в идущие рядом транспортные средства. Допустимые потери при машинной уборке свеклы не более 3%, моркови – не более 5%. С такими требованиями легко справляются прицепные морковоуборочные комбайны Asa Lift (Дания). В ЗАО «Куликово» используются однорядные и двухрядные комбайны. Они агрегатируются с мощными тракторами МТЗ, Valtra и John Deere.

Пункт сортирования корнеплодов

Пункт сортирования корнеплодов предназначен для приема, поступающей от уборочных машин моркови, очистки ее от почвы и растительных остатков, помывки, сортирования корнеплодов по диаметру на две фракции – мелкую до 25 мм и крупную, доработки крупной фракции на переборочных столах с удалением вручную поврежденных и нестандартных по виду корнеплодов, и подачи отсортированной моркови в тару – мешки, пакеты, контейнеры или в транспортные средства. Упаковочные линии обеспечивают укладку помытой и отсортированной моркови в пакеты от 1 до 3 кг. Картофель, репчатый лук и столовая свекла упаковываются в полиэтиленовую тару и сетки объемом от 1 до 25 кг.  Пункт обслуживают машинист и 12 – 18 рабочих. Производительность пункта 6 т/ч.

БазаОвощеводство является сложной и трудоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Затраты труда при выращивании овощей и расходы в несколько раз выше, чем при выращивании зерновых культур. Уборка урожая овощных культур и картофеля – одна из наиболее трудоемких и сложных работ. Это связанно с низким уровнем ее механизации, большим объемом урожая в расчете на единицу площади, разнообразием продукции, неодновременностью созревания овощей, многократностью сборов, сжатостью сроков уборки и легкой повреждаемостью плодов. Выбор машин, сроки и очередность уборки овощных культур и картофеля зависят от почвенных условий. Механизация процессов производства овощей дает возможность облегчить труд овощеводов, поднять его производительность и снизить себестоимость продукции. Применение машин позволяет все работы в лучшие агротехнические сроки. Качество работ уборочных машин оценивается чистотой плодов и клубней, их потерями и количеством поврежденных плодов и резаных клубней. Потери урожая определяют контрольным сбором урожая, оставленного после прохода машин.

При подготовке статьи использовалась литература:
1. Аниферов Ф.Е. «Машины для овощеводства». – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: «Колос», 1983. – 288с., ил.
2. «Овощеводство открытого грунта». В.И. Алексашин, Р.А. Андреева, Ю.П. Антонов и др.; под ред. В.Ф. Белика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «Колос», 1984. – 366с., ил.

МОНИТОРИНГ ЦЕН ОВОЩНОЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ