Русская картошка

Дока-Генные технологии

Печать Прочитали статью : 125

Коллектив группы компаний «Дока-Генные технологии» (на 2019 год – около 300 человек) занимается семенным картофелем 20 лет и за это время накопил богатый опыт в этой перспективной отрасли сельского хозяйства. Сегодня в его каталоге – несколько сортов картофеля собственной селекции, в числе которых семена высоких репродукций новых сортов Прайм, Кармен, Фламинго, Индиго. Все они имеют свои особенности и преимущества. Это уникальное предприятие сочетает в себе науку и производство – все то, что нужно для успешной работы по выведению новых сортов картофеля и их производству в масштабах страны.

Чуенко

Александр Чуенко - руководитель ООО "Дока-Генные технологии"

Начинал свою предпринимательскую карьеру в Зеленограде, где в конце 1980-х создавался кластер высоких технологий «Технополис», трансформировавшийся затем в свободную экономическую зону. С некоторой ностальгией он вспоминает: «Многие из нас корнями из замечательного города Зеленограда. Заканчивали Московский институт электронной техники. Еще помним то время, когда город бурно развивался как центр электронной промышленности. В «Технополисе» мы занимались микроэлектроникой, программным обеспечением, различными комплексами для самых разных секторов экономики, включая военные».

Дока-Генные технологии

Компания расположена в селе Рогачево и использует земли бывшего совхоза «Рогачевский». В состав комплекса входят лаборатории, база хранения семенного картофеля, опытные поля для государственных испытаний и производственные площади – всего 1400 гектаров. В селекционно-генетическом центре компании специалисты, собранные со всей России с помощью современного импортного оборудования изучают свойства сортов картофеля, проводят их отбор по определенным критериям. Главные из них – высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества. В центре производят мини-клубни картофеля импортных гибридов. Самые популярные из них – немецкие «Молли», «Гала», шотландские «Айл оф Джура», «Карлингфорд». «Дока-Генные технологии» в течение многих лет успешно сотрудничают с немецким, шотландским и венгерским селекционными центрами. В лабораторном комплексе компании с помощью гидропонного метода ученые выращивают мини-клубни картофеля. Специалисты называют эти помещения картофельными деревьями. Система полностью автоматизирована, сотрудникам остается лишь приготовить нужный питательный раствор и залить его в емкость. Остальное сделает компьютер. Из маленьких растений, находящихся на первом этапе в пробирках с питательным раствором вырастают мини-клубни, устойчивые к болезням, высокоурожайные и красивые на вид. Предпочтение отдается краснокожурным гибридам.

Прайм Калинка Индиго

Сотрудники селекционно-генетического центра кропотливо занимаются поиском эффективных методов борьбы с болезнями картофеля. В лабораториях они ежедневно экспериментируют с бактериофагами – вирусами, которые уничтожают болезнетворные бактерии. А еще оказывает услуги предприятиям АПК и фермерам по диагностике болезней сельхозкультур. В помощь ученым – новейшие приборы и оборудование ведущих европейских компаний. Вот уже несколько лет холдинг реализует весьма интересный проект – выращивает картофель и овощи, обогащенные йодом и селеном. Такие продукты оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, йод улучшает работу мозга, а селен приводит в порядок сердечнососудистую систему.
Сегодня 99% семенного картофеля в России – импортной селекции. Это в основном гибриды из Голландии, Шотландии, Германии и Великобритании. Президент группы компаний «Дока-Генные технологии» Александр Чуенко не раз высказывался об идее создания в Подмосковье отечественного центра семеноводства. Первый шаг уже сделан – создано несколько новых сортов собственной селекции с уникальными свойствами. Они успешно прошли государственные испытания и внесены в госреестр. С 2019 года на опытных полях компании проходит государственные испытания еще один новый сорт краснокожурного картофеля Калинка. Это среднеранний сорт, клубни округлые с белой мякотью. Калинка хорошо хранится, устойчива к вирусным болезням и парше. Так как этот сорт засухоустойчив, то он идеально подходит для южных регионов. Второй год на полях компании «Дока-Генные технологии» проходит испытания еще один перспективный сорт – Фламинго. Это среднеранний столовый сорт. Клубни имеют нежно розовый цвет и белоснежную мякоть. Доктор сельскохозяйственных наук, руководитель селекционной программы компании «Дока-Генные технологии» Сергей Банадысев отметил высокую урожайность и лежкость сорта Фламинго, его устойчивость к фитофторозу. Сорт идеально подходит для варки.

Сорта картофеля Банадысев Калинка

Сергей Банадысев гордится сортами Прайм и Индиго. Первый относится к среднеспелым столовым сортам и превосходит аналогичные сорта зарубежной селекции по устойчивости к болезням. Прайм имеет блестящую тонкую кожуру кремовой окраски, отлично моется, высокоустойчив к парше, механическим повреждениям и потемнению мякоти, за счет чего имеет очень высокую товарность. По сравнению с имеющимися зарубежными аналогами обладает великолепным вкусом. Прайм устойчив к фитофторозу ботвы и клубней. А другой сорт Индиго – вообще селекционное чудо. Его госиспытания начались в 2017 году, и прошел он их на «отлично». Индиго – это первый сорт в мировой селекции с сочетанием цветной окраски мякоти, раннеспелости, правильной формы клубней и устойчивости к нематоде. Содержание витамина С и антиоксидантов у сорта Индиго в три раза выше, чем в клубнях с традиционной окраской мякоти. Лечебные и диетические достоинства цветной окраски мякоти сохраняются только при минимальной кулинарной обработке, поэтому китайцы предпочитают употреблять Индиго в свежем виде с добавлением меда.
Супер-суперэлита сорта Калинка посажена на площади 1 гектар. Через год ее суперэлита будет произрастать на 10 гектарах, а еще через год – на площади 100 гектаров. Но это будет уже элита, которую компания имеет право продавать российским предприятиям для товарного производства. Семенной картофель убирает новейший прицепной картофелеуборочный комбайн немецкого производства Grimme SV 260. Но сначала по полю проходит копалка Lockwood, которая подкапывает картофель и образует из него валки для более качественной уборки. Затем клубни складируются в современные картофелехранилища, оснащенные системой управления микроклиматом. Клубни первого полевого поколения после сортировки хранятся в деревянных контейнерах, семена других классов хранятся россыпью. База хранения рассчитана на объем 40 тыс. тонн.
Сергей Банадысев считает, что наша климатическая зона неплохо подходит для выращивания семенного картофеля. Но в этом году клубни могут пострадать из-за сильного переувлажнения почвы. Для того чтобы остановить рост клубней и придать им нужный размер за три недели до уборки картофельная ботва обрабатывается десикантом. Этот химикат обезвоживает ткани ботвы картофеля и способствует формированию на клубнях картофеля более плотной кожуры.

Копалка Уборка Комбайн

Разработками группы компании «Дока-Генные технологии» заинтересовались чиновники из Минсельхоза РФ. Дело в том, что сегодня на российском рынке очень много зараженного семенного и столового картофеля. Он приходит к нам из-за рубежа во все больших объемах. Печально, но факт. Поэтому на федеральном уровне перед учеными-селекционерами поставлена нелегкая задача создания собственного семенного фонда, конкурентного с импортными гибридами. Это очень не нравится нашим зарубежным партнерам, которые монополизировали картофельный рынок, а также производителям гербицидов, «заточенных» под определенные сорта. Вот для этого на базе Рогачевского селекционно-генетического центра» все чаще устраиваются областные и всероссийские картофельные форумы. На них ведущие агрономы-картофелеводы обсуждают, как решить поставленную государством задачу. И времени у них остается все меньше.

ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВОЩНОЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ