"Битва за урожай" на полях советских колхозов

USSR

Печать Прочитали статью : 419

В Советском Cоюзе на селе, как правило, не хватало исправной техники, которая могла бы механизировать процесс сбора урожая картофеля, свёклы и моркови. Поэтому в министерстве сельского хозяйства было принято решение привлекать осенью к сбору урожая студентов, школьников и незанятых граждан. Если работники госучреждения или студенты из года в год отправлялись «на картошку» в одно и то же место, то соответствующие колхозы и совхозы назывались подшефными.
Выезды «на картошку» в России сошли на нет в первой половине 1990-х годов в связи с отменой системы принуждения и общей деградацией «колхозного» сельского хозяйства. Однако они до сих пор активно практикуются в Республике Беларусь. На уборку овощей отправляются и студенты в период занятий – например, в сентябре 2011 года на уборку овощей был отправлен весь третий курс Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Работа на колхозных полях СССР всегда была делом сложным и ответственным. Не зря же фразу «сбор урожая» именовали не иначе как «битва за урожай». На войну с урожаем свозили шефов из города отрывая от работы на производстве, школьники и студенты забрасывали свои учебники и конспекты становясь на время сбора урожая «отрядами» и «бригадами». Овощи на полях собирали в мешки или в деревянную тару. А в конце рабочего дня быстро закидывали всё собранное на борт подошедшего грузовика. Каждый, кто прошёл школу советского шефства над колхозом помнит, как болела и не разгибалась спина, как отваливались после работы руки. Но были и приятные воспоминания. Куда без них? Сегодня перед вами – подборка из воспоминаний людей, в которых они делятся своими историями о работе на колхозных полях СССР и рассказывают, как это было на самом деле.

USSR

Игорь Нечаев
«В старших классах каждую осень ездили на уборку моркови на Яхромскую пойму. Это было в начале 80-х годов. Золотые времена! В сентябре к 8 часам утра к нашей школе (Яхромская средняя школа №2) подкатывала вереница автобусов ЛИАЗ, снятых с рейсов. Мы, школьники 7-10-х классов, в сапогах, куртках, с вёдрами в руках бодро рассаживались в автобусы и выслушивали по дороге на пойму о нормах уборки моркови. Учителя каждый раз предупреждали нас о недопустимости воровства овощей. И правда, иногда наши автобусы останавливали патрули и дружинники для проверки.
На поле мы работали около 4-х часов. Норма выработки – 10-12 мешков моркови на человека. Не помню, чтобы нам за труд выплачивали деньги. Было тяжело, признаюсь честно. Иногда халтурили – сначала укладывали в мешок ботву, а потом присыпали её морковью. В процессе уборки морковь нужно было сортировать – на крупную и мелочь. Повреждённые и цветные корнеплоды тоже кидали в мелочь. Как правило, работали по два человека на грядке. Так и быстрее, и веселее. За работой разговаривали обо всём – об учёбе, музыке, будущем… Тяжело было, но весело и дружно! Обедали прямо в поле – доставали из вёдер аккуратно уложенную родителями еду. Ну а после работы пару морковок обязательно прихватывали с собой – всегда хотелось порадовать родителей. По итогам работы лучших ребят отмечали грамотами и отличными оценками по предмету «трудовое воспитание».

USSR

Сергей Сергеев
«В первый класс пошел в 1969 году. Начиная с 6-го класса, гоняли на сбор картошки в местный колхоз. Потом в институте каждый год по месяцу в колхоз или на завод. В колхозах была грязная и тяжелая работа в дождь и снег без оплаты. Можно было набрать в рюкзак картошки или капусты (что там убирали), но на выходе с поля колхознички могли и отобрать. На заводах какую-то мелочь платили. Как правило, то что ты заработал делилось между местными рабочими, а тебе совали 10-20 рублей за месяц труда. Однажды за месяц тяжелейшей работы на конвейере ижевского автозавода нам заплатили по 20 рублей, при средней зарплате в 200-250! Я в бухгалтерии демонстративно отказался получать эти гроши и в результате получил 140 рублей.
После института все продолжилось: инженеры отправлялись в колхозы, на стройки, на копание траншей и т.п. Правда при этом сохранялась средняя зарплата. Некоторым даже нравилось - можно сбежать на месяц из семьи и бухать. Из колхозников на поле можно было встретить разве что тракториста, грязную работу за них делали приезжие. В некоторых местах колхозники непрерывно пили месяцами, забывая даже кормить-доить скотину. Несчастные животные в загоне, увидев человека, начинали дико орать».

USSR

Евгений
«В Пермском крае (тогда ещё области) был совхоз-техникум. Работали все, в своём же совхозе. Первокурсники – на уборке картошки. 2-й курс – там же, но уже не собирали, а грузили мешки в машину. Так же 2-3-й курс работал на зерновых складах-сушилках, сортировках. 4-й курс – уже технологическая практика. Самостоятельно работали на технике.
В 1983 году нас, две группы – 60 студентов – увезли на соседнее отделение. Жили в подсобках молочной фермы, там же была столовая, душевые. На вечер – лоток хлеба, флягу молока и 10-килограммовую банку повидла. В дождь, естественно, не работали – техника по полю не шла. Жили почти 2 месяца. Первокурсников – нас, 15-летних парней – кроме знакомства такая работа сплачивала, сразу показывала кто есть кто».

USSR

Коля Новиков
«На первом курсе техникума, на картошке, нас по домам расселили. Мы там тоже на полу, на соломе спали. И не в комнате, а тамбур такой, между входной дверью и входом в комнаты. Правда хозяйка свежую солому каждый день стелила. А муж у неё был такой здоровенный мужик. Как выпьет, выходит к нам в этот тамбур с шахматами-играйте с ним.
Был у нас один парень, тихий такой, скромный. Мы его – Серёга, давай играй с ним. Серёга начинает его обставлять, он такой-пойду на улице покурю, подумаю. Уйдёт с доской на улицу, переставит там все пешки, кони и назад. А чего ему скажешь. Он рассол утром из трёхлитровой банки одной рукой пил. Поступали мы после 8-го. Мне на тот момент вообще 14 лет было».

USSR

Пелан Пелан
«А вот как студенты ездили на картошку в «гадкой» Эстонии. Жили на базе отдыха колхоза-все культурно-кровати с матрасами постельное белье мебель в комнатах. На работу – на автобусе. В поле-студенты и пьяные трактористы. Еду готовила повариха специально приставленная к нам. Сама готовила, сама убирала. Каждый день утром спрашивала-что изволим кушать вечером? В обед возили в колхозную столовку. Еще и денег заплатили через 3 недели. Когда была теплая погода возили даже на озеро купаться. Вечерами варили - грог. Горячее вино с яблоками. Яблоки стояли в ящиках в столовой-бери сколько хочешь. Работали, как и все – 8 часов. Но я приехала оттуда с такими наетыми щечками и вся пышащая здоровьем.
Дома наша мама не особо убивалась с готовкой обедов и ужинов. Только ужин в обед доедали – то что с вечера оставалось. Изредка пельмени лепили. По воскресениям был прямо праздник живота. В учебные дни днем питалась в буфете института».

USSR

Александр Радин
Ну вот, например, где-то в 1970-х отправили наш отдел на уборку картошки (или капусты?) в подшефное хозяйство. И вот, представьте: человек 500 на огромном поле. И только двоих – девчушку и меня – поставили на важный пост: разносить ящики тем, у кого была нужда в таре. Как вы думаете – достаточно ли было поставить двоих в расчете на 500 человек, на поле площадью примерно 1 кв. км? Но это – не главное. А главное в том, что этот случай превратили в пример нерадивости отдельных несознательных граждан. И этот «ужасный» случай кочевал из доклада в доклад, все выше и выше.
Вот, секретарь парткома говорит на партсобрании актива: «наряду с нашими успехами есть ещё отдельные недостатки. Вот, например...». Затем то же выносится на райком партии: «Возьмём примеры. На энском предприятии...». Потом – обком: «В таком-то районе произошёл возмутительный случай...». И все – о «нерадивых» типа нас двоих, но никто (!) – о головотяпстве и полном безразличии в отношении эффективности работы! Сплошные ложь, показуха, наплевательство. Эта страна была обречена на гибель по разным параметрам. А полная подтасовка в отчетах? Я не хочу назад. При всех перекосах сегодняшнего дня я не хочу оказаться во вчерашнем. Там пахнет гнилью».

USSR

Учащиеся Куликовской средней школы на уборке урожая. 1988 год

Лина Волк
«Работали осенью 1979 г в совхозе Раздолье Ленинградской области. Один из богатейших совхозов области. Сапоги резиновые покупали сами – 12 рублей. Денег не заработали, всё высчитали за трехразовую кормежку, впрочем, очень хорошую. Жили в деревянных дощатых бараках, без отопления и воды. Туалет на улице. Умывались в столовском туалете перед завтраком. Помню, убирали турнепс. Трактор проедет, мы за ним собираем. Было, помню, холодно и грязно».

USSR

Учащиеся Тимофеевской школы на уборке овощей

Курицын
«В 1971 году школьниками были на уборке картошки в колхозе. Рядом поле с подсолнухами. Ну мы пацаны сорвали по несколько подсолнухов. Прибежал учитель истории – парторг школы и отругал нас и все отобрал. А вечером, когда все уже расселись по автобусам, он выскочил из автобуса и из кучи зерна на току нагреб полную сумку зерна на виду всех школьников. Тогда мы получили первый урок что брать надо по чину...
Помню в 1982 году на военных сборах, солидный полковник напихал в рабочую рукавицу больших гвоздей и попросил меня молодого солдатика пронести её через проходную военной части, а то ему не солидно...»

При подготовке материала использовалась информация с сайта: Дзен

ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВОЩНОЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ