"Битва за урожай" на полях советских колхозов

В Советском Cоюзе на селе, как правило, не хватало исправной техники, которая могла бы механизировать процесс сбора урожая картофеля, свёклы и моркови. Поэтому в министерстве сельского хозяйства было принято решение привлекать осенью к сбору урожая студентов, школьников и незанятых граждан. Если работники госучреждения или студенты из года в год отправлялись «на картошку» в одно и то же место, то соответствующие колхозы и совхозы назывались подшефными.
Выезды «на картошку» в России сошли на нет в первой половине 1990-х годов в связи с отменой системы принуждения и общей деградацией «колхозного» сельского хозяйства. Однако они до сих пор активно практикуются в Республике Беларусь. На уборку овощей отправляются и студенты в период занятий – например, в сентябре 2011 года на уборку овощей был отправлен весь третий курс Витебской государственной академии ветеринарной медицины.
Работа на колхозных полях СССР всегда была делом сложным и ответственным. Не зря же фразу «сбор урожая» именовали не иначе как «битва за урожай». На войну с урожаем свозили шефов из города отрывая от работы на производстве, школьники и студенты забрасывали свои учебники и конспекты становясь на время сбора урожая «отрядами» и «бригадами». Овощи на полях собирали в мешки или в деревянную тару. А в конце рабочего дня быстро закидывали всё собранное на борт подошедшего грузовика. Каждый, кто прошёл школу советского шефства над колхозом помнит, как болела и не разгибалась спина, как отваливались после работы руки. Но были и приятные воспоминания. Куда без них? Сегодня перед вами – подборка из воспоминаний людей, в которых они делятся своими историями о работе на колхозных полях СССР и рассказывают, как это было на самом деле.
Игорь Нечаев
«В старших классах каждую осень ездили на уборку моркови на Яхромскую пойму. Это было в начале 80-х годов. Золотые времена! В сентябре к 8 часам утра к нашей школе (Яхромская средняя школа №2) подкатывала вереница автобусов ЛИАЗ, снятых с рейсов. Мы, школьники 7-10-х классов, в сапогах, куртках, с вёдрами в руках бодро рассаживались в автобусы и выслушивали по дороге на пойму о нормах уборки моркови. Учителя каждый раз предупреждали нас о недопустимости воровства овощей. И правда, иногда наши автобусы останавливали патрули и дружинники для проверки.
На поле мы работали около 4-х часов. Норма выработки – 10-12 мешков моркови на человека. Не помню, чтобы нам за труд выплачивали деньги. Было тяжело, признаюсь честно. Иногда халтурили – сначала укладывали в мешок ботву, а потом присыпали её морковью. В процессе уборки морковь нужно было сортировать – на крупную и мелочь. Повреждённые и цветные корнеплоды тоже кидали в мелочь. Как правило, работали по два человека на грядке. Так и быстрее, и веселее. За работой разговаривали обо всём – об учёбе, музыке, будущем… Тяжело было, но весело и дружно! Обедали прямо в поле – доставали из вёдер аккуратно уложенную родителями еду. Ну а после работы пару морковок обязательно прихватывали с собой – всегда хотелось порадовать родителей. По итогам работы лучших ребят отмечали грамотами и отличными оценками по предмету «трудовое воспитание».
Сергей Сергеев
«В первый класс пошел в 1969 году. Начиная с 6-го класса, гоняли на сбор картошки в местный колхоз. Потом в институте каждый год по месяцу в колхоз или на завод. В колхозах была грязная и тяжелая работа в дождь и снег без оплаты. Можно было набрать в рюкзак картошки или капусты (что там убирали), но на выходе с поля колхознички могли и отобрать. На заводах какую-то мелочь платили. Как правило, то что ты заработал делилось между местными рабочими, а тебе совали 10-20 рублей за месяц труда. Однажды за месяц тяжелейшей работы на конвейере ижевского автозавода нам заплатили по 20 рублей, при средней зарплате в 200-250! Я в бухгалтерии демонстративно отказался получать эти гроши и в результате получил 140 рублей.
После института все продолжилось: инженеры отправлялись в колхозы, на стройки, на копание траншей и т.п. Правда при этом сохранялась средняя зарплата. Некоторым даже нравилось - можно сбежать на месяц из семьи и бухать. Из колхозников на поле можно было встретить разве что тракториста, грязную работу за них делали приезжие. В некоторых местах колхозники непрерывно пили месяцами, забывая даже кормить-доить скотину. Несчастные животные в загоне, увидев человека, начинали дико орать».
Евгений
«В Пермском крае (тогда ещё области) был совхоз-техникум. Работали все, в своём же совхозе. Первокурсники – на уборке картошки. 2-й курс – там же, но уже не собирали, а грузили мешки в машину. Так же 2-3-й курс работал на зерновых складах-сушилках, сортировках. 4-й курс – уже технологическая практика. Самостоятельно работали на технике.
В 1983 году нас, две группы – 60 студентов – увезли на соседнее отделение. Жили в подсобках молочной фермы, там же была столовая, душевые. На вечер – лоток хлеба, флягу молока и 10-килограммовую банку повидла. В дождь, естественно, не работали – техника по полю не шла. Жили почти 2 месяца. Первокурсников – нас, 15-летних парней – кроме знакомства такая работа сплачивала, сразу показывала кто есть кто».
Коля Новиков
«На первом курсе техникума, на картошке, нас по домам расселили. Мы там тоже на полу, на соломе спали. И не в комнате, а тамбур такой, между входной дверью и входом в комнаты. Правда хозяйка свежую солому каждый день стелила. А муж у неё был такой здоровенный мужик. Как выпьет, выходит к нам в этот тамбур с шахматами-играйте с ним.
Был у нас один парень, тихий такой, скромный. Мы его – Серёга, давай играй с ним. Серёга начинает его обставлять, он такой-пойду на улице покурю, подумаю. Уйдёт с доской на улицу, переставит там все пешки, кони и назад. А чего ему скажешь. Он рассол утром из трёхлитровой банки одной рукой пил. Поступали мы после 8-го. Мне на тот момент вообще 14 лет было».
Пелан Пелан
«А вот как студенты ездили на картошку в «гадкой» Эстонии. Жили на базе отдыха колхоза-все культурно-кровати с матрасами постельное белье мебель в комнатах. На работу – на автобусе. В поле-студенты и пьяные трактористы. Еду готовила повариха специально приставленная к нам. Сама готовила, сама убирала. Каждый день утром спрашивала-что изволим кушать вечером? В обед возили в колхозную столовку. Еще и денег заплатили через 3 недели. Когда была теплая погода возили даже на озеро купаться. Вечерами варили - грог. Горячее вино с яблоками. Яблоки стояли в ящиках в столовой-бери сколько хочешь. Работали, как и все – 8 часов. Но я приехала оттуда с такими наетыми щечками и вся пышащая здоровьем.
Дома наша мама не особо убивалась с готовкой обедов и ужинов. Только ужин в обед доедали – то что с вечера оставалось. Изредка пельмени лепили. По воскресениям был прямо праздник живота. В учебные дни днем питалась в буфете института».
Александр Радин
Ну вот, например, где-то в 1970-х отправили наш отдел на уборку картошки (или капусты?) в подшефное хозяйство. И вот, представьте: человек 500 на огромном поле. И только двоих – девчушку и меня – поставили на важный пост: разносить ящики тем, у кого была нужда в таре. Как вы думаете – достаточно ли было поставить двоих в расчете на 500 человек, на поле площадью примерно 1 кв. км? Но это – не главное. А главное в том, что этот случай превратили в пример нерадивости отдельных несознательных граждан. И этот «ужасный» случай кочевал из доклада в доклад, все выше и выше.
Вот, секретарь парткома говорит на партсобрании актива: «наряду с нашими успехами есть ещё отдельные недостатки. Вот, например...». Затем то же выносится на райком партии: «Возьмём примеры. На энском предприятии...». Потом – обком: «В таком-то районе произошёл возмутительный случай...». И все – о «нерадивых» типа нас двоих, но никто (!) – о головотяпстве и полном безразличии в отношении эффективности работы! Сплошные ложь, показуха, наплевательство. Эта страна была обречена на гибель по разным параметрам. А полная подтасовка в отчетах? Я не хочу назад. При всех перекосах сегодняшнего дня я не хочу оказаться во вчерашнем. Там пахнет гнилью».
Учащиеся Куликовской средней школы на уборке урожая. 1988 год
Лина Волк
«Работали осенью 1979 г в совхозе Раздолье Ленинградской области. Один из богатейших совхозов области. Сапоги резиновые покупали сами – 12 рублей. Денег не заработали, всё высчитали за трехразовую кормежку, впрочем, очень хорошую. Жили в деревянных дощатых бараках, без отопления и воды. Туалет на улице. Умывались в столовском туалете перед завтраком. Помню, убирали турнепс. Трактор проедет, мы за ним собираем. Было, помню, холодно и грязно».
Учащиеся Тимофеевской школы на уборке овощей
Курицын
«В 1971 году школьниками были на уборке картошки в колхозе. Рядом поле с подсолнухами. Ну мы пацаны сорвали по несколько подсолнухов. Прибежал учитель истории – парторг школы и отругал нас и все отобрал. А вечером, когда все уже расселись по автобусам, он выскочил из автобуса и из кучи зерна на току нагреб полную сумку зерна на виду всех школьников. Тогда мы получили первый урок что брать надо по чину...
Помню в 1982 году на военных сборах, солидный полковник напихал в рабочую рукавицу больших гвоздей и попросил меня молодого солдатика пронести её через проходную военной части, а то ему не солидно...»
При подготовке материала использовалась информация с сайта: Дзен
ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВОЩНОЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ