Результат превзошел все ожидания

Азотовит

В последнее время все чаще можно слышать о применении микробиологических удобрений на картофеле и овощных культурах в промышленных масштабах. О конкретных результатах этого нам может рассказать Нугзар Шотаевич Кокоев – главный агроном одного из крупнейших агрохолдингов России – ЗАО «Куликово», расположенного в Дмитровском районе. Сегодня это хозяйство является развитой аграрно–производственной компанией, крупнейшей на территории Московской области, имеющей в собственности более 3637 га земельных угодий, в том числе 3436 га сельхозугодий. Производимый ЗАО «Куликово» ассортимент включает в себя около 30 наименований свежих и переработанных овощей.

Кокоев

– Нугзар Шотаевич, расскажите, как давно вы начали применять микробиологические удобрения?
– Впервые мы попробовали микробиологические удобрения Азотовит и Фосфатовит около шести лет назад на картофеле. Когда убедились, что результат превзошел все ожидания, стали использовать эти препараты регулярно. Особенно хороший эффект достигается при их совместном использовании.
– Как и на каких культурах вы применяете эти препараты?
– На различных культурах мы работаем по-разному: на картофеле в баковой смеси с протравителем и потом по вегетации. Капусту мы обрабатываем, начиная с рассады еще в кассетах, а столовую свеклу, морковь – в ранний период вегетации.
– Для чего вообще нужно применять микробиологические удобрения?
– Азотовит и Фосфатовит обеспечивают наши растения биологическим азотом, фосфором и калием и защищают их от болезней. Применяя эти препараты, мы улучшаем микробиологический климат почвы, получаем более дружные, выравненные всходы, стимулируем развитие корневой и вегетативной систем растений, улучшаем приживаемость клубней, а также снижаем токсическое действие после обработки растений средствами защиты. И, что самое главное, повышается урожайность – примерно на 10–15% и выше, по нашим наблюдениям.

Фосфатовит Применяя Азотовит и Фосфатовит, мы замечаем, что окраска растений становится насыщенной, увеличивается площадь листового аппарата, а значит интенсивнее идут процессы фотосинтеза, ускоряются рост и развитие растений, повышаются их жизнестойкость и стрессоустойчивость. Корнеплоды становятся более выравненными, улучшается товарность, а для нас, как для хозяйства, ориентированного на торговые сети, это очень важно.
– Какие нормы расхода препаратов вы рекомендуете?
– При обработке 1 тонны клубней мы используем баковую смесь препаратов Азотовит и Фосфатовит в норме 0,5 л/т + 0,5 л /т. Последующие обработки мы рекомендуем проводить в ранние фазы вегетации культур в норме расхода по 0,5 л/га. Все обработки мы совмещаем с химическими, поэтому применение биопрепаратов Азотовит и Фосфатовит не влечет дополнительных затрат на внесение.
– А что дает совместное применение Азотовита и Фосфатовита?
–Для меня, как для агронома, главное – минимизация затрат на производство продукции растениеводства. Применяя Азотовит и Фосфатовит, мы можем снижать нормы внесения минеральных удобрений, не бояться за накопление нитратов в продукции и гордиться прибавкой урожая, которую мы получаем, применяя эти препараты.

11.11.2015   А.А. Чистик

ОВОЩНОЙ РЫНОК ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ