Советское чудо

ККУ

Печать Прочитали статью : 683

26 сентября 2022 года вот такой советский картофелеуборочный комбайн ККУ-2А на ходу удалось снять на картофельном поле в Яхроме. ККУ-2 «Дружба» (он же ККУ-2А) – это классический советский полунавесной картофелеуборочный комбайн элеваторного типа, созданный на базе комбайнов КГП-2 и К-3. Он производился на «Рязсельмаше» с 1967-го по 2012-й год. Комбайн предназначен для работы с колёсными тракторами МТЗ-80/82, ЮМЗ-6 и гусеничными ДТ-75, Т-74, оборудованными ходоуменьшителями. Сегодня такие комбайны – редкость, они честно отслужили свой ресурс и ржавеют в российских глубинках. Но исправные машины до сих пор служат верой и правдой аграриям, в основном их используют небольшие фермерские хозяйства. О советском чуде – в нашей статье.

ККУСоветский картофелеуборочный комбайн ККУ-2А (Яхрома)

Уборка такой сельскохозяйственной культуры, как картофель, всегда занимает довольно много времени и связана с большими трудозатратами. Чтобы сделать её гораздо проще и легче, в Советском Союзе был разработан специальный картофелеуборочный комбайн ККУ-2А. Благодаря давно проработанной конструкции, такая техника является достаточно функциональной, долговечной, и эксплуатируется в хозяйствах долгие годы. При КПД в 95% комбайн легко справляется с уборкой картофеля на полях средней сложности – подкапывая, очищая и сразу ссыпая очищенные клубни в бункер.
Привод рабочих органов комбайна производится от заднего вала отбора мощности трактора. Комбайн одновременно подкапывает два смежных рядка картофеля, отделяет клубни от почвы, ботвы и прочих примесей, подаёт клубни в бункер и выгружает их в транспортное средство. Рассчитан этот комбайн на уборку картофеля урожайностью свыше ста центнеров на гектар.

О заводе-производителе комбайна и истории выпуска модели ККУ-2А

Основанный в 1904 году «Рязсельмаш» был одним из старейших заводов не только в Рязани. Это было одно из старейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения во всей России. История «Рязсельмаш» началась с того, что предприимчивый делец Уехиель Левонтин приобрёл у рязанских купцов Колесникова и Казина 2 деревянных дома на улице Маломещанской (теперь Кудрявцева). Переманил более высокой заплатой с завода Телепнёва 6 квалифицированных рабочих во главе с опытным мастером Рудаковым. Оборудовал им 6 рабочих мест, установил ручной токарный станок, кузнечный горн с ручным мехом и дизель 14 лошадиных сил. Новое предприятие назвали «заводом по производству механических, чугунолитейных и других работ». Через год на нём трудилось уже 50 человек. Они делали плуги и бороны, а также выполняли разные заказы для железной дороги. В августе 1913 года завод был продан французам. После революции – национализирован и получил название «Рязсельмаш». С 1931 года предприятие стало выпускать машины для механизации возделывания картофеля – сначала на конной, а с 1936 года и на тракторной тяге. Впервые в СССР здесь были изготовлены тракторный корпусник, тракторный дисковый окучник, рассадопосадочная машина и несколько моделей картофелекопателей. Количество рабочих было почти 500 человек. В годы Великой Отечественной «Рязсельмаш» перестроился на выпуск военных заказов – артиллерийских снарядов, мин, авиабомб. В 1947 году на заводе было создано СКВ по механизации возделывания и уборки картофеля. В 1951 году заводские конструкторы создали высокопроизводительный культиватор-окучник. Потом освоили серийное производство комбайнов ККР-2. В 1960 году предприятие начало выпускать небольшими сериями новые картофелеуборочные комбайны К-3, в которых воплощены последние достижения и конструктивные решения того периода. В 1961 году на базе СКВ завода былоорганизовано ГСКТБ, для которого в Рязани был построен специальный научно-производственный комплекс зданий. Расширились и производственные площади завода «Рязсельмаш». Основной задачей ГСКТБ было создание комплекса агромашин для возделывания и уборки картофеля. В 1967 году новая площадка была выделена в самостоятельное предприятие – Рязанский комбайновый завод, на котором и стартовал серийный выпуск современного на тот момент картофелеуборочного комбайна ККУ-2 «Дружба» нескольких модификаций. За годы производства были выпущены десятки тысяч этих комбайнов, многие из которых работают в хозяйствах СНГ до сих пор. К выпуску нового комплекса сельхозмашин для картофелеводства был подключен ряд отечественных заводов.

ККУ

Машины для посадки клубней изготавливали заводы «Белинсксельмаш» (Пензенская обл.) и «Лидасельмаш» (Белоруссия), пропашные культиваторы – «Красный Аксай» (Ростовская обл.), роторные культиваторы — «Киевтрактородеталь» (Украина). Загрузчики хранилищ картофеля выпускали заводы «Выйт» (Эстония) и «Молдсельмаш» (Молдавия). Системы транспортеров для хранилищ и буртов начал производить завод «Дзегамсельмаш» (Азербайджан). В этой системе с 1964 года «Рязсельмаш» стал специализироваться на передвижных картофелесортировальных пунктах серии КСГТ-15. Серийный выпуск комплекса машин для картофелеводства позволил полностью механизировать работы посадке картофеля, уходу за ним, уборке клубней и их хранению. Многие машины комплекса, в том числе и с завода «Рязсельмаш», поставлялись на экспорт.
В 1989 году завод освоил производство картофелесортировального пункта КСП-15В нового технического уровня: с блочно-модульной конструкцией, с эффективной работой по «гибким» технологиям. В период хаоса и разрухи 90-х на заводе был налажен выпуск роторных косилок и культиваторов, кормораздатчиков, а также комплекса машин для возделывания картофеля в фермерских хозяйствах к трактору Т-25. На производственных площадях были запущены цех по изготовлению гофрокартона, станция по ремонту и обслуживанию автомобилей и АЗС. Была разработана и с 1998 года запущена в производство машина многоцелевого назначения УМВК-1,4 «Осьминог-М», а впоследствии на её базе – широкозахватная машина УМВК-2,8 «Осьминог-2М». Их блочно-модульная компоновка позволяет за счёт сменных рабочих органов выполнять разные операции: сплошное фрезерование почвы (в том числе тяжелых и глыбистых фонов), предварительную нарезку гребней, высокообъёмное окучивание посадок картофеля при уничтожении сорняков в междурядьях, удаление ботвы по контуру грядки перед уборкой картофеля.
С 2000 года Рязсельмаш начал выпускать комплексы блочно-модульных машин для послеуборочной обработки, закладки на хранение и выгрузки после хранения картофеля и овощей. Завод восстановил производство и картофелеуборочных комбайны серии ККУ. Однако к середине 2010-х годов он всё равно фактически перестал существовать. Элеваторный, двухрядный, с активным лемехом, предназначен для уборки картофеля на гребнистых посадках прямым комбайнированием или двухфазным способом на легких и среднесвязных почвах, слабо засоренных камнями. В отличие от комбайна ККУ-2 «Дружба» с приспособлением ККУ-38.000 в комбайне ККУ-2А грохот заменен вторым элеватором, изменен привод и механизм регулирования глубины подкапывания, в раму введено два разъема.

ККУ

Основными узлами комбайна являются: рама, которая состоит из трёх сварных секций, активный подкапывающий лемех с накладками, первый прутковый сепарирующий элеватор, пневматические баллоны-комкодавители, второй сепарирующий элеватор, ботвоудаляющее устройство, подъёмный барабан, разделительная горка, переборочный стол с делителем, загрузочный транспортёр, транспортёр примесей, бункер-накопитель с выгрузным транспортёром, пневматические колёса с тормозами, передние опорные металлические колёса, прицеп, площадки комбайнера и переборщиков, привод с унифицированными редукторами и предохранительным устройством.

Принцип и последовательность работы механизма комбайна при уборке

Перед работой картофелеуборочный комбайн ККУ-2 стыкуется с трактором специальными поперечинами, соединяемыми для управления с шарнирами продольных тяг. Колея ходовых колес устанавливается на ширину междурядья картофеля. При присоединении агрегата к трактору с ходоуменьшителем, короткий карданный вал заменяется на специальный, длиной 748 мм и устанавливается новая труба ограждения. Для уборки картофеля прямым комбайнированием на лемехе устанавливаются трапецеидальные накладки. Активным лемехом подкапываются два рядка картофеля. Клубненосный пласт частично разрушается и подаётся на первый прутковый сепарирующий элеватор для просеивания почвы и отделения от неё клубней. После этого клубни, крупные комки почвы, камни, ботва и растительные примеси проходят между пневматическими баллонами-комкодавителями, частично разрушающими комки почвы. Дальше вся эта масса попадает на второй элеватор, для дальнейшего отделения клубней от почвы. Со второго элеватора клубни и неотсепарированные примеси поступают в подъёмный барабан, а ботва и крупные растительные примеси редкопрутковым транспортёром ботвоудаляющего устройства выносятся на поверхность поля, сзади за комбайном. Из подъёмного барабана клубни, комки, камни и растительные остатки попадают на наклонную горку, полотно которой имеет штифтовую резиновую поверхность. Горкой эта масса разделяется на поток клубней и поток примесей. Клубни, попавшие в поток примесей, и примеси, попавшие в поток клубней, выделяют вручную на переборочном столе. Далее клубни попадают в бункер, а примеси сбрасываются на землю убранного поля. Из бункера картофель выгружается в транспортные средства. При уборке комбинированным способом процесс происходит также, как и при прямом комбайнировании, только лемех одновременно с подкапыванием двух рядков картофеля подбирает также и клубни, ранее уложенные между рядками машиной УКВ-2.

ККУ

Уборка картофеля в ЗАО "Куликово". 70-е годы

При раздельном способе уборки картофеля комбайн подбирает валок, уложенный на убранную часть поля, при этом с лемеха снимаются трапецеидальные накладки. Привод рабочих органов комбайна осуществляется от заднего вала отбора мощности трактора, при помощи системы редукторов и цепных передач. Картофелеуборочный комбайн ККУ-2А качественно убирает картошку со средними потерями до 5 процентов, благодаря простым и проверенным техническим решениям: применению стали высокой прочности в конструкции основного элеватора машины и регулировке системы встряхивания до амплитуды 65 мм – для улучшения процесса сепарации; возможности монтажа комплекса активных универсальных лемехов с боковинами для работы на всех типах грунтов, включая торфяники и болотистую местность; возможности смены элеваторов двумя грохотами с решётами, подвешенными к раме и приводимыми в действие шатунами от эксцентрикового вала; использованию двухэлеваторной очистки клубней с полным отделением ботвы, в сочетании с барабанной доставкой – для окончательной ручной переборки и загрузки в бункер. В ходе выкапывания картофеля комбайн обслуживается бригадой переборщиков клубней, в составе 3-5 человек; а также тракториста и комбайнера, которые осуществляют управление: глубиной хода лемехов – штурвалом на площадке комбайнера и частотой их колебания вариатором; амплитудой прутковых элеваторов поворотом приводного вала; зазорами переборочного стола; регулировками транспортёра загрузки бункера и примесей, при повышении засоренности почвы и овощей; высотой бункера при разгрузке картофеля в автотранспортные средства и тележки. В случае срабатывания предохранительных муфт от перегрузок комбайнер увеличивает степень сжатия пружин до устранения пробуксовки, не допуская соприкосновения витков.

ККУ

Варианты модификации картофелеуборочного комбайна ККУ-2А

ККУ-2А-1 с пассивным лемехом – применяется для прямого комбайнирования посадок картофеля, возделываемого как на гребнях, так и без них; ККУ-2А-3 – применяется для уборки картофеля, который возделывается на торфянисто-болотистых почвах; ККУ-2А-4 – применяется для уборки картофеля, возделываемого на грядах; КСК-4-1 – это уже самоходный четырёхрядный комбайн-погрузчик. Технические характеристики ККУ-2А в цифрах Производительность за один час основного времени – от 0,32 до 0,43 га/час. Ширина захвата – 1400 мм. Количество убираемых рядков – 2. Количество ходовых колёс – 2. Шины: 310-406 мм. Ширина междурядий – 700…750 мм. Рабочая скорость – от 1,8 до 4,0 км/час. Транспортная скорость – 16 км/час. Вместимость бункера для картофеля – 700 килограммов (ККУ-2 «Дружба») либо 800 кг (модель ККУ-2А). Габаритные размеры: длина – 7630 мм; ширина – 4750 мм; высота 2570 мм. Масса – 4440 кг. Агрегатируемость: трактор 1,4-3 тягового класса. Требуемая мощность – 44-74 кВт (60-100 л.с.) Дорожный просвет – 300 мм. Обслуживающий персонал: 1 тракторист, 1 комбайнер, от 3-х до 5-ти рабочих на переборке картофеля.

ККУ

Отзывы о картофелеуборочном комбайне ККУ-2А

Техника такого рода применяется в хозяйствах разного размера – в том числе сравнительно небольших частных. Она существенным образом экономит силы, трудозатраты и время. Люди, имеющие опыт работы с данной сельхозмашиной, характеризуют её как устаревшую технику прошлого века. Отмечается, что комбайн ККУ-2А имеет целый ряд конструктивных просчётов и недостатков. Качество уборки им обеспечивается достаточно низкое, имеют место значительные потери. Отмечается большое количество серочугунных редукторов и других деталей готовых в любой момент отказать. Только если вы сварщик, токарь и умелый слесарь, у вас не возникнет проблем в эксплуатации данной техники. Картофелеуборочный комбайн ККУ-2А – это сельхозагрегат достаточно громоздкий, тяжеловесный и очень непростой в плане ремонта. Что касается регулярных поломок – так, в принципе, в сельхозтехнике всё ломается регулярно. После его эксплуатации техоблуживание любого импортного сельхозагрегата (как аналогичного, так и совсем «из другой оперы») будет лёгким делом.

ККУ

Стоимость подержанного комбайна ККУ-2А

Поскольку данная модель сельхозтехники уже много лет не выпускается ни на одном предприятии, приобрести картофелеуборочный комбайн ККУ-2А в настоящее время можно только в подержанном виде. Просят за данный сельскохозяйственный агрегат от 200 до 400 тысяч рублей – в зависимости от года выпуска и конкретного технического состояния. Но то, что этот весьма редкий экземпляр до сих пор находится на ходу, говорит о том, что советские сельхозмашины были одними из самых лучших и надёжных в мире. 

При подготовке материала использовалась информация с сайта: https://tractorreview.ru/kombaynyi/kartofeleuborochnyj-kombajn-kku-2a-tehnicheskie-harakteristiki.html   

ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВОЩНОЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ