Новости за 2025 год

03.06.2025 Посевная кампания
В настоящее время на территории Московской области продолжается активная работа по севу яровых культур. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в первой декаде мая, сложившиеся на севере и северо-западе региона, посевные работы продолжаются и будут завершены в агротехнологические сроки. На текущий момент посеяно около 195,7 тысяч гектаров яровых культур или 79 % от плана, это на 62,1 тысяч гектаров больше, чем годом ранее.
В этом сезоне посевная площадь стала больше. Работа в поле – в самом разгаре, уже посеяли около 79,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, это яровая пшеница, ячмень, овес, кукуруза на зерно, горох и другие культуры. Здесь опережаем темпы прошлого года более чем на 17 тысяч гектаров. Масличные – яровой рапс, соя, горчица, подсолнечник, засеяны на площади 61,5 тысяч гектаров. По ним также на 30,6 тысяч гектаров превышаем показатели 2024 года. Кормовыми культурами посеяно 44,3 тысяч гектаров, овощами открытого грунта – 3,9 тысяч гектаров, картофель посажен на площади 6,2 тысяч гектаров.
В Минсельхозе Московской области уточнили, что общая посевная площадь в этом году составит 542,3 тысяч гектаров. Планируется нарастить объем производства продукции растениеводства, в частности, зерновых и зернобобовых, овощей и картофеля.
Сев озимых проводили осенью прошлого года, так они успевают прорасти и укорениться, а весной продолжают жизненный цикл. Эти культуры нуждаются в комплексе питательных веществ и микроэлементов. Сейчас подкормка озимых зерновых проведена на площади 73,2 тысяч гектаров, это 89 % от плана, озимого рапса – на площади 13,4 тысяч гектаров, многолетних трав – на 34 тысячах гектарах.
Со стороны Правительства Московской области аграриям региона оказывают различные меры государственной поддержки – в этом году на растениеводство в общей сложности выделено 2,4 миллиардов рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

11.04.2025 Техосмотр сельхозтехники
Ровно год назад агрохолдинг ЗАО "Куликово" успешно прошёл государственный технический осмотр сельхозтехники, получив оценку "хорошо". В этом году инженерная служба предприятия также не подкачала и справилась с поставленными задачами. Подготовка техники велась в течение всей зимы под руководством заместителя директора Артура Костандова, инженеров Михаила и Романа Воробьёвых, Романа Федотова, Евгения Родионова. На осмотр было выставлено около 40 тракторов различных марок и 20 прицепов. Большую часть самоходных машин составляют белорусские МТЗ и американские John Deere. Из отечественной техники представлены три трактора Кировец новых модификаций 5-й и 7-й серии и старые 700-е. В парке ЗАО "Куликово" есть болотоход ЧТЗ, грейдер, французские и белорусские погрузчики. Технический осмотр провёл заместитель главного госинспектора отдела №1 Андрей Карасев. Требования к механизаторам и технике ужесточились - обязательное наличие огнетушителя, аптечки, аварийных знаков, защита движущихся частей кожухами, отсутствие подтёков масла и топлива, исправность тормозных систем, электрики, рулевого управления. Инспекторы обращали особое внимание на соответствие серийных номеров двигателей и шасси тракторов. По итогам техосмотра руководство агрохолдинга ЗАО «Куликово» приняло решение премировать механиков и механизаторов. Вся техника полностью готова к работе, первыми выйдут в поле разбрасыватели удобрений.

25.03.2025 Акция «Оттепель»
В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей в период подготовки к весенним полевым работам АО «Росагролизинг» запустил специальную акцию «Оттепель» на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования от ведущих производителей в лизинг на выгодных условиях. В рамках акции аграрии могут воспользоваться льготным лизингом без первоначальных вложений. Условиями предусмотрены авансовый платеж от 0% и отсрочка по основному долгу до октября 2025 года, что позволит сосредоточиться на старте сезона полевых работ без лишних затрат. Сельхозтоваропроизводителям доступны гибкие графики платежей с индивидуальными настройками, срок лизинга составляет до 7 лет.
Подробная информация об условиях акции указана на официальном сайте, в случае возникновения вопросов можно обратиться по телефону контактного центра: 8-800-200-53-95. Актуальные меры господдержки, доступные сельхозтоваропроизводителям Подмосковья, представлены на интерактивном портале «Календарь мер поддержки», где собраны сроки подачи заявлений, требования к получателю и подробные инструкции.
Руководство ЗАО «Куликово» уже подумывает о приобретении в лизинг нового питерского трактора «Кировец». В машинотракторном парке предприятия уже есть несколько единиц «Кировца» 5-й и 7-й серии, которые показали себя с самой лучшей стороны. Во-первых, «Кировцы» по своим техническим характеристикам не уступают западным аналогам, а в чём-то и превосходят. Во-вторых, техническое обслуживание машин производят подмосковные компании быстро и недорого. К тому же, стоимость питерских тракторов гораздо дешевле, чем, например, американских John Deere. «Кировцы» отлично стравляются с пахотой любыми плугами, посевными и уборочными работами. В ЗАО «Куликово» к «Кировцам» адаптировали немецкие картофелеуборочные комбайны Grimme.

19.03.2025 Новая продукция «Братьев Чебурашкиных»
Региональные производители предлагают потребителям с непереносимостью лактозы, которая содержится в молочных продуктах, альтернативные линейки, не уступающие по полезным свойствам и качествам. Например, агрохолдинг «Братья Чебурашкины. Семейная Ферма» из посёлка Ольявидово Дмитровского района расширил свой ассортимент безлактозных продуктов. На молочном заводе компании выпустили новинку – творожные десерты c вареньем из ягод черной смородины и клубники жирностью 6%.

С Новым годом! Агрохолдинг «Братья Чебурашкины» включает 4 современные фермы на более чем 4,3 тысяч коров в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах, а также завод по переработке сырого молока мощностью до 100 тонн в сутки (деревня Ильино Дмитровского района). По итогам прошлого года надои молочных ферм, входящих в состав агрохолдинга, превысили 15 тыс. тонн молока жирностью 4%. В ассортименте компании – более 40 молочных продуктов, среди которых безлактозные линейки с коротким сроком годности. Например, агрохолдинг выпускает цельное пастеризованное безлактозное молоко, сливки, масло, обезжиренное молоко 0,5% жирности, натуральный «ложковой» йогурт, творог 9%, сметану 15%, а также творожные десерты. Продукция представлена в региональных супермаркетах и торговом доме «Братья Чебурашкины».  

28.01.2025 Посевы озимой пшеницы под угрозой
Озимую пшеницу высевают в осенние месяцы, и перед наступлением холодов корневая система растений успевает сформироваться, с заморозками в развитии растений наступает период покоя. По окончании зимы их рост возобновляется. ЗАО "Куликово" с каждым годом увеличивает посевные площади под озимую пшеницу, так как её выращивание приносит неплохую прибыль. Но с каждым годом выращивать пшеницу становится всё рискованнее.
В нынешнем году средняя температура воздуха в декабре-январе на 5-6 градусов превышает среднюю температуру воздуха в это время года, поэтому развитие растений значительно ускорилось. Посевы проснулись, а снежный покров на Яхромской пойме, который защищал их от морозов растаял. Неожиданные заморозки в феврале-марте могут погубить их. Резкие температурные скачки растения переносят хуже всего, но, если процесс похолодания будет постепенным, они смогут к нему приспособиться.
Изменение климата реально оказывает влияние на мировое сельское хозяйство. Например, уменьшение снежного покрова может привести к повышению риска зимних повреждений, а увеличение зимних осадков – к более глубокому снежному покрову, что увеличит проблемы с патогенами. При относительно мягких зимних условиях снег может таять и снова замерзать, что приводит к вымоканию или выпиранию, приводящим к гибели растений от аноксии или от разрыва корневой системы. Наиболее серьезные повреждения посевов от перезимовки обычно следуют за самыми теплыми зимами: факторами влияния в этом случая служат застой влаги от снеготаяния на промерзшей почве (что приводит к развитию таких заболеваний, как тифулез и склеротиниоз), так и гибелью формирующегося колоса при ранневесенних заморозках.
ЗАО "Куликово" выращивает сорт озимой пшеницы Московская 40. Из неё пекут хлеб в промышленных масштабах. Сорт озимой пшеницы Московская 40 создан в НИИСХ ЦРНЗ. Целью селекции Московской 40 было повышение процента полегания. А вот перед колебаниями температуры в зимний период пшеница уязвима. Поэтому агрономы ЗАО "Куликово" опасаются, что в этом году будут значительные потери озимой пшеницы.

20.01.2025 Итоги 2024 года
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области подвели итоги уборочной кампании за 2024 год. Несмотря на сложные погодные условия весной, было собрано более 646 тысяч тонн озимых и яровых культур: 495,5 тысяч тонн зерновых, 32,6 тысяч тонн зернобобовых, 118,4 тысяч тонн масличных. Накопано около 360 тысяч тонн картофеля. Собрано 240 тысяч тонн овощей открытого грунта – в регионе преобладают овощи «борщевого набора»: капуста, морковь, свёкла. В тепличных комплексах Подмосковья круглый год выращивают огурцы, томаты, листовые салаты – урожай овощей защищенного грунта превысил 129 тысяч тонн. На предприятиях и в фермерских хозяйствах было заготовлено 1,6 миллиона тонн кормов. Также в этом году собрано более 1,9 тысяч тонн фруктов и ягод. В Минсельхозе Московской области дополнили, что аграрии посеяли более 100 тысяч гектаров озимых культур под урожай 2025 года. Под снежным покровом они переживают зиму, а весной продолжают свой жизненный цикл.

01.01.2025 С Новым, 2025-м годом!

С Новым годом!

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ СВЯЗАТЬСЯ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА