Подмосковный огород

Пойма

Печать Прочитали статью : 1198

В 2019 году Яхромская пойма, которую называют подмосковным огородом, отметила 60 лет. Ее освоение началось в далеком 1941-м году, но было прервано Великой Отечественной войной. К идее использовать возможности плодородного слоя, богатого гумусом, мелиораторы вернулись холодной осенью 1959 года. 
Тогда между деревней Лучинское и селом Синьково строители вбили первые колышки будущего поселка, а затем, два года спустя, сюда «перенесли»… Министерство сельского хозяйства страны. Одновременно шло активное наступление на Яхромскую пойму – создавался подмосковный огород. Уже через пять лет совхоз-техникум «Яхромский» производил 35 тысяч 600 тонн овощей, а в 1965 году получил 1 миллион 153 тысячи рублей чистой прибыли – весомых советских рублей.
Имена бригадиров-овощеводов А. Петровой, Е. Табаковой, П. Прусовой, начальника цеха овощеводства А. Сарбаша были широко известны в столичной области. Славилось высокими урожаями картофеля звено Ивана Голобурдина, а передовое молочное животноводство возглавлял главный зоотехник Н. Гусев. И сегодня хозяйство занимает ведущее место по производству овощей и картофеля.

Как всё начиналось

Пойма

В 1949 году в селе Рогачево была создана специализированная организация под названием ЛМС (лугомелиоративная станция). Задача ставилась одна: осушение пойменных земель для нужд сельского хозяйства. А пойменные земли – это ни много ни мало более десяти тысяч гектаров земли от реки Сестры до реки Яхромы. Только земля эта была покрыта лесом и подлеском, но торфяники порой залегали на глубину до восьми метров. А это метры плодородия! Однако, начнешь копать, а они оседают под рукой, пока во весь рост не провалишься. Техники – минимум. Какая после войны техника? Зато молодого энтузиазма хоть отбавляй! Я и сам в школьные годы не раз работал на прокладке каналов, помню, как гудели руки от лопаты...
Вспоминает Анна Яковлевна Смирнова: 
- 24 мая 1954 года по направлению Управления водного хозяйства я приехала на пойму. Определили меня на жительство в Дом колхозника. Изба как изба, только многоместная. Наутро с главным инженером пошла осмотреться. Лес, топи, кочки в мой рост… Тут просеки рубить надо, корчевать пни, а не магистральные каналы прокладывать. На другой день одна пошла, да пожалела: змеи под каждым пнем! Лосей спугнула. Не знаю, кто уж больше испугался: я или они, но бежали в разные стороны с одинаковой прытью. От жары и от страха вся мокрая. А внизу канал бежит, прохладой манит. Стала спускаться – из-под ног куропатки вспархивают. А по воде уточки плывут. И такая красота, такой аромат земли – хоть пой! Так и осталась здесь на всю жизнь...
Мне выделили «куст»: Синьково-Бунятино и Куликово, где располагались более десяти колхозов, и все они должны были проложить сеть каналов по своим угодьям. Проектирование доверили мне как дипломированному специалисту. Осушение давалось с трудом: торфяники на глазах опускались, приходилось начинать все заново. Специалисты опытно-болотной станции (существовала и такая организация) только руками разводили да утешали: мол, больше торфа – выше урожайность. И действительно, в тот засушливый год урожай собрали невиданный: до тысячи центнеров капусты с гектара, по 600-700 центнеров моркови и корнеплодов для животноводства, огромное количество посевных трав. Эта победа убеждала лучше всяких лозунгов и призывов. На пойму потянулась молодежь.

Пойма

По призыву приехали комсомольцы со всего Советского Союза – из Казахстана, Украины, Дагестана. Пойма тогда просто гудела! Помню, как меня избрали делегатом съезда ВЛКСМ. Я – в Кремле! Не думалось тогда ни о наградах, ни о славе. Молодые были, дерзкие. Казалось, горы своротить можем. И ведь сворачивали! Эти годы запомнятся надолго. Даже подумать теперь смешно, что, когда нам, проектировщикам, выдали «транспортное средство» – велосипед, счастью не было предела. Нивелир на багажник – и вперед! Помню, было у нас всего три экскаватора. Старенькие, изношенные. Но работали в три смены, без выходных. Берегли их пуще глаза…
Когда сейчас проезжаю мимо – глаз радуется: столько мощной техники, такие ухоженные каналы. А иной раз на душе кошки скребут: как там Титовский канал, как Панилово болото? Заросли, поди? Взяли с них люди все, что могла отдать земля, и ушли. Заилятся, обмелеют, станут никому не нужными. А мы их руками копали, в самодельных бахилах мокли, ноги-руки студили. Пойме по-прежнему нужна забота!
Активно осушение болот продолжилось в 60-е годы. Тогда майский пленум ЦК КПСС (1966 год) принял широкую программу мелиорации земель и подъема земледелия. К этому времени Яхромскую пойму стали называть самой перспективной в Подмосковье. Сюда поступила мощная современная техника, стали стягиваться специалисты. Было осушено более десяти тысяч гектаров – тем самым завершился первый этап работ в регионе. И, не останавливаясь на достигнутом, мелиораторы сразу приступили к созданию системы орошения отвоеванных у топей и болот земель. Теперь пойма напоминает слоеный пирог, начиненный дренажными канавами и водоотводными трубами.
Статистика помогает представить масштабы достижений: 75% мелиорированных земель были возвращены в жизнь так называемым закрытым дренажем. В каждый гектар вкладывалось 748 рублей. По подсчетам специалистов, среднегодовая прибыль совхозов от реализации овощей, полученных с этих гектаров, составляла 602 рубля. Таким образом, затраты на мелиорацию окупились менее чем за два года.
В 1965 году совхозы «Дмитровский», «Рогачевский» и «Яхромский» отправили в Москву свыше 60 тысяч тонн овощей, что в шесть с половиной раз больше, чем поставлялось до начала широкого освоения поймы. В 1970 году в Яхромском совхозе-техникуме было решено открыть отделение мелиорации. Условия для этого были самые благоприятные: прекрасно оснащенный учебный корпус, учебно-производственные мастерские, четыре общежития. Техникум имел республиканское значение по уровню преподавания, поскольку работали тут производственники. Весь Советский Союз, страны социалистического лагеря посылали сюда студентов.

"Золотой фонд" Яхромской поймы

Пойма

С освоением поймы связали свои судьбы многие труженики села. Более тридцати лет отдала работе по строительству и эксплуатации мелиоративной системы заслуженный мелиоратор России Лидия Арсеньевна Дружинина. За опытом к ней приезжали со всей страны. С 1979 года ведет отсчет трудовой биографии Сергей Викторович Пойманов, который начинал работать инженером-гидротехником совхоза «Рогачевский». Званием Героя Социалистического труда был награжден директор Яхромского совхоза-техникума Виктор Петрович Бабарсков. Двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени удостоена бригадир овощеводов Евдокия Степановна Табакова. На всю страну гремели имена бригадиров Прасковьи Федоровны Прусовой и Александры Ивановны Петровой, добивавшихся рекордных урожаев овощей и картофеля. Эта продукция не раз завоевывала золотые, серебряные и бронзовые медали на ВДНХ. Отменный урожай собирала с полей бригада Валентины Петровны Зудиной: до 1000 центнеров капусты, 600-700 моркови, столовой свеклы с гектара. В мае 1990 года бригадиру вручили в Кремле за труд золотую Звезду Героя и орден Ленина. Помню и любознательного мальчишку Юрку Королева, который вырос и за ударную работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Таких людей, внесших свой вклад в освоение поймы, было немало. 
Новая жизнь вошла и в отдаленные деревни. В 1969 году образовался совхоз «Куликовский», первыми директорами которого были Н.Е. Тимошенко, Н.И. Ховрин, Ю.Д. Обухов, Г.А. Синицын. Пойма доставляла немало хлопот, но овощеводы не отступали. Наряду с мелиорацией и сельскохозяйственным производством велось строительство социальных объектов. Строились многоквартирные дома, мастерские, фермы, навесы для хранения техники. В марте 1986 года была создана агрофирма «Бунятино» под руководством умелого руководителя Вениамина Крылова. Ему пришлось фактически создавать хозяйство заново, строить мастерские, гараж, ферму. Бунятинские овощеводы первыми внедрили безрассадный способ посева капусты. Построили огромное овощехранилище для хранения, сортировки и упаковки продукции.

Пойма

Время быстротечно. Сейчас на землях поймы образуются новые предприятия, которые располагают современной техникой, совершенствуют технологии возделывания овощных культур. Одним из ведущих предприятий отрасли стало ООО «Дмитровские овощи», которое возглавляет Сергей Филиппов. Агрохолдинг включает весь цикл производства овощей – от выращивания до хранения, переработки и реализации продукции. Не отстаёт т высокотехнологичного хозяйства и агрохолдинг ЗАО «Куликово». Они ближайшие соседи по Яхромской пойме. Оба предприятия каждый год бьют рекорды по урожайности и серьезно занимаются мелиорацией пойменных и залежных земель. Председатель совета директоров ЗАО «Куликово» Сергей Арустамов считает, что без мелиоративных работ весь смысл осушения поймы пропадает. Умелое обращение, высокие урожаи овощей и картофеля убеждают в одном – Яхромская пойма по-прежнему является самым большим подмосковным огородом.  Созданная на месте болот, кустарников и топей, долина плодородия обеспечивает тысячи людей полезной и вкусной продукцией.

Лев Махлин, Игорь Нечаев

ОВОЩНОЙ РЫНОК ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ