Овощной рынок - выживает сильнейший

Овощи

Печать Прочитали статью : 806

В нынешних нелегких экономических условиях, когда овощной рынок лихорадит, вводятся санкции, повышаются налоги и тарифы за услуги ЖКХ, рубль нестабилен и вот-вот снова сорвется в пропасть, выживает сильнейший. Крупным холдингам легче пережить экономический спад. Сравнение экономических результатов крупнотоварных и мелкотоварных хозяйств показало, что:
- прибыль на 1 га посевной площади в крупных специализированных хозяйствах, таких как ЗАО «Куликово» составляет 77-88 рублей/га, в мелкотоварных хозяйствах – 17-34 рублей/га, то есть в разы меньше, чем в крупнотоварном производстве;
- среднегодовая рентабельность за исследуемые годы составляет 27-28% по крупным хозяйствам и 18-20% по мелкотоварному производству, или в среднем на треть ниже высокотехнологичного производства.
Среднегодовые трудозатраты крупнотоварного производителя овощей ЗАО «Куликово» составляют:
- на 1 центнер овощной продукции 0,24 человеко-часа против 2 человеко-часов в КФХ Щеренко и ООО «Вит» и 2,5 человеко-часа в ЗАО «Энгельское»;
- на 1 гектар овощных посевов – 152 человека-часа против 659 человеко-часов в ЗАО «Энгельское», 495 человеко-часов в ООО «Вит» и 689 человеко-часов в КФХ Щеренко.Таким образом, экономический анализ показал большую устойчивость крупнотоварного производства в неблагоприятной экономической ситуации. Оно в сочетании с мелкотоварным производством должно составить основу овощеводства. Исследования также показали, что размеры хозяйств являются фактором, определяющим экономику производства. По данным Росстата к 2016 году из общего числа крупных сельхозпредприятий и небольших хозяйств, которые в последней переписи учитывались совместно, еще 17 тыс. объектов были отнесены к микропредприятиям (в 2006 году насчитывалось 27,8 тыс. крупных и средних сельскохозяйственных предприятий и 20,4 – малых и микропредприятий). Количество подсобных сельскохозяйственных организаций в 2006 году в России составляло 11 тыс., а к 2016 году их число сократилось более чем в 2,5 раза – до 4,1 тыс. предприятий. Численность фермерских хозяйств по итогам переписи 2016 года сократилось почти на половину до 136,6 тыс., а средняя площадь земель выросла в два с половиной раза до 268,9 га. Некоторые хозяйства просто закрылись, другие объединились в кооперативы. Больше всего потеряли Центральный и Южный Федеральный округа.

Хозяйства

Посевные площади, га

Валовой сбор, тыс. т

Урожайность, т/га

ср. год

2012-2016 гг.

ср. год.

2012-2016
гг.

ср. год.

2012-2016
гг.

Крупнотоварное производство (Московская область)

ООО «Агронавт»

336

330

19,2

17,4

55,2

52,8

ЗАО «Куликово»

476

497

32,2

38,4

67,1

77,3

ЗАО «Бунятино»

498

610

28,2

29,4

56,5

48,3

Агроколледж
«Яхромский»

408

420

19,3

22,0

47,1

52,4

ЗАО «Озеры»

382

385

18,8

21,0

47,6

54,5

Мелкотоварное производство

Московская область

ЗАО «Рассвет»

72

56

2,1

1,2

27,4

20,8

ООО «Аграрий»

90

100

1,8

1,8

17,8

17,7

Саратовская область

ООО «Агрия»

61

74

1,7

2,26

27,1

30,5

ООО «Арианда»

101

140

3,1

4,21

29,2

30,1

ЗАО «Энгельское»

60

42

1,6

1,12

26,2

26,6

ООО «Вит»

82

75

2,8

2,9

31,8

38,4

  1. Средние производственные показатели некоторых крупнотоварных и мелкотоварных хозяйств в 2012-2016 гг.

Личных подсобных хозяйств за десять последних лет стало меньше на 20% – их осталось 18 млн. Личных хозяйств стало меньше не только из-за того, что деревня вымирает, но и за счет того, что их число неуклонно падает в городах и городских поселениях – таковых осталось 3,2 млн., что почти в три раза меньше, чем десять лет назад.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что одним из важнейших направлений развития АПК, в том числе повышение его эффективности и конкурентоспособности на продовольственном рынке является использование преимуществ кооперативных форм. Малые формы хозяйствования, занимающиеся мелкотоварном производством в хозяйствах различных форм собственности, производящие более половины сельхозпродукции, без развития кооперативных форм при встраивании их в систему агрорынка не могут конкурировать с кооперативными системами ЕС, США и других стран, так и с крупнотоварными интегрированными отечественными производителями.
Главным механизмом производства овощной продукции отрасли овощеводства являются привлечение инвестиции для развития и внедрения в производство новых машин, оборудования, технологий в обработке и подготовки семенного и посадочного материала, новых технологий в производстве, хранении, переработке и реализации продукции. Инвестиции – один из наиболее важных и дефицитных ресурсов любой экономики, использование которого позволяет в первую очередь совершенствовать производство и повышать конкурентоспособность производимой продукции, которые, как правило, вкладываются в более рентабельные крупнотоварные производства. Хозяйства, занятые в крупнотоварном производстве, такие как ООО «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», могут производить овощи с урожайностью до 100 т/га капусты, 70 т/га моркови и 60 т/га столовой свеклы. Среднегодовой уровень рентабельности производства овощной продукции по индустриальным технологиям и в сегодняшней непростой экономической ситуации составляет 27-28% (ЗАО «Бунятино» и ЗАО «Куликово»).

Хозяйства

Производственная себестоимость,
руб./ц

Прибыль, тыс.руб./га

Рентабельность%

Затраты труда, чел.-ч.

сред.

2012 г.

сред.

2012 г.

сред.

2012 г.

на 1ц
продукции

на 1 га посевов

сред.

2012 г.

сред.

2012 г.

Крупнотоварные хозяйства Московской области

ЗАО «Бунятино»

322,3

207,5

77,3

33,8

26,7

16,2

1,15

0,9

2,80

280

ЗАО «Куликово»

223,7

219,8

88,2

116,5

27,9

36,7

0,24

0,17

152

134,7

Мелкотоварные хозяйства Саратовской области

ООО «Вит»

574

724,4

19,6

5,68

15,6

5,7

2,0

2,87

495

398

ЗАО «Энгельское»

384,5

408,9

17,2

13,0

11,7

10,1

2,5

2,78

659

739

КФХ Щеренко Ю.П.

477

413

33,7

18,9

20,1

10,7

2,0

1,5

689

642

Экономические показатели хозяйств с различным уровнем специализации производства овощей

Сегодня необходимо усилить государственную поддержку строительству и модернизации оптово-распределительных центров, овощехранилищ, так как это позволит крупнотоварным производителям сформировать эффективную цепочку товародвижения от сельхозпроизводителя даже до самого мелкого потребителя, минуя излишнее посредническое звено на межнациональном и межрегиональных уровнях.
Для увеличения объемов льготного кредитования сельхозпроизводителей, относящихся к сегменту малых форм хозяйствования, к которым относятся и хозяйства с мелкотоварным производством, необходимо ускорить внесение изменений в правила льготного кредитования, распределения лимитов субсидий, выделенных для них в разрезе регионов Российской Федерации, а также расширения перечня сельхозпроизводителей, относящихся к сегменту малых форм хозяйствования в рамках механизма льготного кредитования.
Справка: человеко-час – единица учёта отработанного времени, соответствует часу работы одного человека. Иногда удобно оценить продолжительность выполнения работы через количество необходимых человеко-часов, что позволяет при планировании проще оценивать или изменять количество работников и сроки выполнения задания. Таким образом, человеко-час является единицей учёта трудозатрат и достаточно широко применяется при планировании графика работ с учётом времени их выполнения.

При подготовке материала использовалась информация ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

ОВОЩНОЙ РЫНОК ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ