Овощной рынок - выживает сильнейший
В нынешних нелегких экономических условиях, когда овощной рынок лихорадит, вводятся санкции, повышаются налоги и тарифы за услуги ЖКХ, рубль нестабилен и вот-вот снова сорвется в пропасть, выживает сильнейший. Крупным холдингам легче пережить экономический спад. Сравнение экономических результатов крупнотоварных и мелкотоварных хозяйств показало, что:
- прибыль на 1 га посевной площади в крупных специализированных хозяйствах, таких как ЗАО «Куликово» составляет 77-88 рублей/га, в мелкотоварных хозяйствах – 17-34 рублей/га, то есть в разы меньше, чем в крупнотоварном производстве;
- среднегодовая рентабельность за исследуемые годы составляет 27-28% по крупным хозяйствам и 18-20% по мелкотоварному производству, или в среднем на треть ниже высокотехнологичного производства.
Среднегодовые трудозатраты крупнотоварного производителя овощей ЗАО «Куликово» составляют:
- на 1 центнер овощной продукции 0,24 человеко-часа против 2 человеко-часов в КФХ Щеренко и ООО «Вит» и 2,5 человеко-часа в ЗАО «Энгельское»;
- на 1 гектар овощных посевов – 152 человека-часа против 659 человеко-часов в ЗАО «Энгельское», 495 человеко-часов в ООО «Вит» и 689 человеко-часов в КФХ Щеренко.Таким образом, экономический анализ показал большую устойчивость крупнотоварного производства в неблагоприятной экономической ситуации. Оно в сочетании с мелкотоварным производством должно составить основу овощеводства. Исследования также показали, что размеры хозяйств являются фактором, определяющим экономику производства. По данным Росстата к 2016 году из общего числа крупных сельхозпредприятий и небольших хозяйств, которые в последней переписи учитывались совместно, еще 17 тыс. объектов были отнесены к микропредприятиям (в 2006 году насчитывалось 27,8 тыс. крупных и средних сельскохозяйственных предприятий и 20,4 – малых и микропредприятий). Количество подсобных сельскохозяйственных организаций в 2006 году в России составляло 11 тыс., а к 2016 году их число сократилось более чем в 2,5 раза – до 4,1 тыс. предприятий. Численность фермерских хозяйств по итогам переписи 2016 года сократилось почти на половину до 136,6 тыс., а средняя площадь земель выросла в два с половиной раза до 268,9 га. Некоторые хозяйства просто закрылись, другие объединились в кооперативы. Больше всего потеряли Центральный и Южный Федеральный округа.
Хозяйства |
Посевные площади, га |
Валовой сбор, тыс. т |
Урожайность, т/га |
|||
ср. год |
2012-2016 гг. |
ср. год. |
2012-2016 |
ср. год. |
2012-2016 |
|
Крупнотоварное производство (Московская область) |
||||||
ООО «Агронавт» |
336 |
330 |
19,2 |
17,4 |
55,2 |
52,8 |
ЗАО «Куликово» |
476 |
497 |
32,2 |
38,4 |
67,1 |
77,3 |
ЗАО «Бунятино» |
498 |
610 |
28,2 |
29,4 |
56,5 |
48,3 |
Агроколледж |
408 |
420 |
19,3 |
22,0 |
47,1 |
52,4 |
ЗАО «Озеры» |
382 |
385 |
18,8 |
21,0 |
47,6 |
54,5 |
Мелкотоварное производство |
||||||
Московская область |
||||||
ЗАО «Рассвет» |
72 |
56 |
2,1 |
1,2 |
27,4 |
20,8 |
ООО «Аграрий» |
90 |
100 |
1,8 |
1,8 |
17,8 |
17,7 |
Саратовская область |
||||||
ООО «Агрия» |
61 |
74 |
1,7 |
2,26 |
27,1 |
30,5 |
ООО «Арианда» |
101 |
140 |
3,1 |
4,21 |
29,2 |
30,1 |
ЗАО «Энгельское» |
60 |
42 |
1,6 |
1,12 |
26,2 |
26,6 |
ООО «Вит» |
82 |
75 |
2,8 |
2,9 |
31,8 |
38,4 |
-
Средние производственные показатели некоторых крупнотоварных и мелкотоварных хозяйств в 2012-2016 гг.
Личных подсобных хозяйств за десять последних лет стало меньше на 20% – их осталось 18 млн. Личных хозяйств стало меньше не только из-за того, что деревня вымирает, но и за счет того, что их число неуклонно падает в городах и городских поселениях – таковых осталось 3,2 млн., что почти в три раза меньше, чем десять лет назад.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что одним из важнейших направлений развития АПК, в том числе повышение его эффективности и конкурентоспособности на продовольственном рынке является использование преимуществ кооперативных форм. Малые формы хозяйствования, занимающиеся мелкотоварном производством в хозяйствах различных форм собственности, производящие более половины сельхозпродукции, без развития кооперативных форм при встраивании их в систему агрорынка не могут конкурировать с кооперативными системами ЕС, США и других стран, так и с крупнотоварными интегрированными отечественными производителями.
Главным механизмом производства овощной продукции отрасли овощеводства являются привлечение инвестиции для развития и внедрения в производство новых машин, оборудования, технологий в обработке и подготовки семенного и посадочного материала, новых технологий в производстве, хранении, переработке и реализации продукции. Инвестиции – один из наиболее важных и дефицитных ресурсов любой экономики, использование которого позволяет в первую очередь совершенствовать производство и повышать конкурентоспособность производимой продукции, которые, как правило, вкладываются в более рентабельные крупнотоварные производства. Хозяйства, занятые в крупнотоварном производстве, такие как ООО «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», могут производить овощи с урожайностью до 100 т/га капусты, 70 т/га моркови и 60 т/га столовой свеклы. Среднегодовой уровень рентабельности производства овощной продукции по индустриальным технологиям и в сегодняшней непростой экономической ситуации составляет 27-28% (ЗАО «Бунятино» и ЗАО «Куликово»).
Хозяйства |
Производственная себестоимость, |
Прибыль, тыс.руб./га |
Рентабельность% |
Затраты труда, чел.-ч. |
|||||||
сред. |
2012 г. |
сред. |
2012 г. |
сред. |
2012 г. |
на 1ц |
на 1 га посевов |
||||
сред. |
2012 г. |
сред. |
2012 г. |
||||||||
Крупнотоварные хозяйства Московской области |
|||||||||||
ЗАО «Бунятино» |
322,3 |
207,5 |
77,3 |
33,8 |
26,7 |
16,2 |
1,15 |
0,9 |
2,80 |
280 |
|
ЗАО «Куликово» |
223,7 |
219,8 |
88,2 |
116,5 |
27,9 |
36,7 |
0,24 |
0,17 |
152 |
134,7 |
|
Мелкотоварные хозяйства Саратовской области |
|||||||||||
ООО «Вит» |
574 |
724,4 |
19,6 |
5,68 |
15,6 |
5,7 |
2,0 |
2,87 |
495 |
398 |
|
ЗАО «Энгельское» |
384,5 |
408,9 |
17,2 |
13,0 |
11,7 |
10,1 |
2,5 |
2,78 |
659 |
739 |
|
КФХ Щеренко Ю.П. |
477 |
413 |
33,7 |
18,9 |
20,1 |
10,7 |
2,0 |
1,5 |
689 |
642 |
Экономические показатели хозяйств с различным уровнем специализации производства овощей
Сегодня необходимо усилить государственную поддержку строительству и модернизации оптово-распределительных центров, овощехранилищ, так как это позволит крупнотоварным производителям сформировать эффективную цепочку товародвижения от сельхозпроизводителя даже до самого мелкого потребителя, минуя излишнее посредническое звено на межнациональном и межрегиональных уровнях.
Для увеличения объемов льготного кредитования сельхозпроизводителей, относящихся к сегменту малых форм хозяйствования, к которым относятся и хозяйства с мелкотоварным производством, необходимо ускорить внесение изменений в правила льготного кредитования, распределения лимитов субсидий, выделенных для них в разрезе регионов Российской Федерации, а также расширения перечня сельхозпроизводителей, относящихся к сегменту малых форм хозяйствования в рамках механизма льготного кредитования.
Справка: человеко-час – единица учёта отработанного времени, соответствует часу работы одного человека. Иногда удобно оценить продолжительность выполнения работы через количество необходимых человеко-часов, что позволяет при планировании проще оценивать или изменять количество работников и сроки выполнения задания. Таким образом, человеко-час является единицей учёта трудозатрат и достаточно широко применяется при планировании графика работ с учётом времени их выполнения.
ОВОЩНОЙ РЫНОК ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ