Урожайность и качество картофеля зависят от технологии

Картофель

Печать Прочитали статью : 963

Подготовка почвы, особенно суглинистой, – один из наиболее энергоемких процессов при выращивании картофеля, на выполнение которого требуются значительные затраты горюче-смазочных материалов, цена на которые постоянно растет [1, 2, 3]. С другой стороны, растет цена и на минеральные удобрения, стоимость которых при разбросном способе внесения в дозе 800–1000 кг/га в физическом весе, составляет в настоящее время от 18–22 тыс. р/га. Меньшие затраты дает способ локального внесения сажалкой при посадке, или в гребни при их предпосадочной нарезке [4].
В связи с этим, цель работы – установить оптимальное сочетание системы обработки почвы и способа внесения минеральных удобрений, обеспечивающих их выполнение с минимальными затратами при условии выращивания высоких урожаев картофеля, минимальной повреждаемости клубней при уборке и высокой их лежкости при длительном хранении. В течение 2012–2018 годов мы проводили исследования по определению влияния технологии подготовки почвы и междурядной обработки на урожайность картофеля и качество работы комбайна при уборке при выращивании на суглинистой почве в условиях Центрального региона России (КХ «Нива», Тейковский район Ивановской области). Исходя из того, что картофель – культура рыхлой почвы (оптимальная плотность 1,0–1,2 г/см3), изучали семь вариантов подготовки почвы от максимальной до минимальной и два варианта междурядной обработки – один с применением орудий с активными рабочими органами, второй с пассивными. Варианты обработки почвы сочетались со способами внесения минеральных удобрений – локально сажалкой при посадке и в гребни при их предварительной нарезке (диаммофоска по 400 кг/га в физическом весе). В варианте внесения удобрений вразброс перед перепашкой зяби доза составляла 800 кг/га в физическом весе. Предшественник – озимые зерновые [5, 6].

Испытания картофеля

Схема исследований состояла из двух опытов (табл. 1). Опыт 1 включал осеннюю (зяблевую) обработку и весеннюю (предпосадочную) обработку с применением орудий с активными и пассивными рабочими органами. В опыте 2 – осеннюю обработку не проводили, а только весенняя (предпосадочная). В вариантах 1, 2 и 6 кроме сплошного предпосадочного фрезерования почвы на глубину 12–14 см применяли формирование гребней по всходам фрезерным гребнеобразователем с последующей обработкой через неделю поверхности гребней гербицидом Зенкор. В вариантах 3, 4, 5, 7 – два довсходовых боронования сетчатой бороной, навешенной на культиватор КОН-2,8 ПМ с одновременным рыхлением междурядий и окучиванием для исключения извлечения клубней на поверхность, поскольку во всех вариантах глубина посадки не превышала 6–8 см. По всходам проводили обработку тем же набором рабочих органов, что и при довсходовой обработке. Перед смыканием ботвы проводили глубокое рыхление междурядий ярусными стрельчатыми лапами с одновременным окучиванием трехъярусными стрельчатыми окучниками. Гербициды не применялись.
При предпосадочной нарезке гребней удобрения подавались лотковым тукоприводом открытого типа в раствор двухъярусной лапы на глубину 14–15 см. Гребни формировали трехъярусными стрельчатыми окучниками, чем обеспечивалось сплошное рыхление почвы. При локальном внесении сажалкой удобрения располагаются на дне борозды вместе с клубнями, т. е. на глубине 6–8 см, тогда как при внесении в гребни между высаживаемыми клубнями и удобрениями образуется прослойка почвы слоем 7–9 см, в связи с чем к моменту проникновения к ним корневой системы они растворяются под действием почвенной влаги и лучше усваиваются по сравнению с внесением сажалкой, когда они находятся почти на поверхности вместе с клубнями.
В опытах картофель сажали четырехрядной сажалкой КСМ-4А с междурядьями 70 см при густоте 45 тыс. шт/га. Сорт ранний, отечественной селекции – Удача. В качестве критериев оценки технологий подготовки почвы были приняты урожайность, суммарная стоимость машин, расход горючего, качество работы комбайна при уборке, расчетная прибыль [7]. Кроме урожайности, определяли также некоторые качественные показатели клубней – содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров, устойчивость мякоти клубней к потемнению и их лежкоспособность. Также определяли гранулометрический состав почвы в гребнях к уборке и экономическую эффективность по вариантам исследований.

Испытания картофеля

Содержание в гребнях мелкой фракции размером менее 20 мм было примерно на одинаковом уровне – 82,6–84,8% за исключением пятого варианта с перепашкой зяби, на котором оно было на уровне 78%. Эффективность различных вариантов системы обработки почвы и внесения минеральных удобрений под картофель представлена в табл. 2. В вариантах 1 и 2, в которых применяли сплошное предпосадочное фрезерование почвы на глубину 12–14 см и формирование гребней по всходам (голландская технология) фрезерным гребнеобразователем и в варианте 6, в котором применялось фрезерование почвы после культивации, урожайность снизилась по сравнению с четвертым вариантом на 9–14 т/га. Это объясняется такими факторами, как образование плотной корки на вершинах гребней, задерживающей появление всходов в случае выпадения обильных осадков следом за формированием гребней. Кроме того, в процессе вегетации при выпадении осадков на вершинах гребней образуются глубокие продольные трещины, снижающие урожайность и вызывающие позеленение части клубней, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля [8].
Наибольшая прибыль в размере 317 тыс. р/га получена в четвертом варианте. Для дополнительной проверки эффективности нарезки гребней с одновременным внесением минеральных удобрений, был проведен опыт выращивания картофеля с его применением при минимальной обработке почвы – весенняя культивация на глубину 15–17 см с посадкой по гребням без внесения удобрений. Урожайность составила 52,9 т/га с расходом топлива меньше на 17,0 л/га по сравнению с четвертым вариантом и на 41,0 л/га по сравнению с пятым. При уборке картофеля комбайном «AVR Spirit 6200» с боковым подкопом, чистота клубней в бункере составляла по вариантам 89,3–91,1%. На пятом варианте – 88,3%. Суммарные повреждения клубней колебались от 9,7 до 11,6%, т. е. были близки по вариантам.
Содержание сухого вещества и крахмала в клубнях колебалось по вариантам незначительно в пределах 1,5–2,0% и находилось на уровне, соответственно, 16–18% и 10–12%. Содержание редуцирующих сахаров, оказывающее существенное влияние на цвет обжаренных продуктов, зависело в большей степени от погодных условий в период вегетации года [9].
Так, в 2012, 2014 и 2017 годах, отличающихся повышенным выпадением осадков и пониженной температурой воздуха, оно составляло от 0,9–1,5% в зависимости от варианта при допустимом по требованиям содержании не более 0,3%. В 2013 году (более теплом и сухом) этот показатель был на уровне 0,05–0,2%. Устойчивость к потемнению мякоти вареных клубней также больше зависела от погодных условий периода вегетации, чем от технологии подготовки почвы. В 2012 и 2014 годах она была низкой, в 2013 году – мякоть практически не темнела. Потери при длительном хранении при температуре 3–4 °C по всем вариантам исследований не превышали 5% [10].
На основании результатов исследований рекомендуется выращивать картофель на суглинистых почвах в Центральном регионе России по технологии, включающей осеннюю обработку почвы – лущение стерни или культивацию при других предшественниках, вспашку на глубину пахотного горизонта оборотным плугом, весной предпосадочную нарезку гребней по зяби с одновременным локальным внесением минеральных удобрений (диаммофоска, нитрофоска и др.) на глубину 14–15 см в дозе 400–450 кг/га в физическом весе с подачей их с помощью открытого лоткового тукопровода в раствор двухрядной лапы и формированием гребней трехъярусными окучниками из стрельчатых лап, обеспечивающих в совокупности сплошное рыхление почвы, посадку сажалкой упрощенной конструкции типа КСПГ-4, довсходовую и послевсходовую междурядную обработку орудиями с пассивными рабочими органами. При такой технологии урожайность картофеля достигает 54,2 т/га, суммарные повреждения клубней не превышают 9,7%, а лежкость картофеля при длительном хранении не ниже 95,0%.

Мальцев Станислав Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук.
Зейрук Владимир Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией защиты картофеля.
Пшеченков Константин Александрович, доктор технических наук, профессор, руководитель группы хранения и переработки картофеля.
Смирнов Андрей Вячеславович, аспирант ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха»

При подготовке материала использовалась информация с сайта "Картофель и овощи"

ОВОЩНОЙ РЫНОК ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ