Горькая судьба украинского зерна

Украина

Печать Прочитали статью : 247

В последнее время в СМИ и заявлениях украинских и западных лидеров звучат опасения относительно судьбы украинского зерна, которое застряло в портах Украины из-за вторжения РФ. Кроме того, саму Россию обвиняют буквально в воровстве украинского зерна и дальнейшей его продаже. Тем временем западные лидеры заявляют, что без украинского зерна многим странам может грозить голод.

ХТЗ

Что с зерном?

Ещё в середине апреля 2022 года министр аграрной политики Украины Николай Сольский в одном из интервью сообщил, что в украинских портах стоит 57 судов с 25 млн. тонн зерновых и масличных культур. Он добавил, что до войны в Украине через порты проходило около 5 млн. тонн экспорта в месяц. Вот только порты в Одессе и Николаеве не могут работать. При этом по его словам, есть ещё 20 млн. тонн прошлогоднего урожая, который нужно было вывезти этой весной. «У нас 20 млн. тонн зерна на складах с прошлого года и, условно, 30 млн. тонн нового урожая, который нужно будет вывезти. Сколько лет его придётся вывозить тогда? И это притом, что каждый год будет появляться новый объём. Поэтому очевидно, что это проблема номер один», – сказал министр.
Ему вторит и директор порта ТИС в Южном Андрей Ставницер. Он отметил, что для вывоза украинского урожая в условиях морской блокады потребуется 40 месяцев. «Единственный вариант достаточного экспорта – это море, но сегодня ни один порт не работает. «Укрзализныця» – большие молодцы, но даже если они прыгнут выше своей головы, не смогут вывезти через западные переходы столько зерна, сколько сейчас лежит у нас в стране. В Украине 30 млн. тонн только зерновых, я молчу о других ресурсах: руде, окатышах, металле и др. А это всё миллиарды долларов валютной выручки, которые могут попасть в Украину», – сказал Ставницер. Он добавил, что только за зерно Украина должна получить 15 млрд. долларов. При этом у государства нет возможностей долго его хранить, поскольку ранее оно работало «с оборота» и не имеет достаточного количества хранилищ.
К концу апреля украинским властям удалось наладить доставку зерна через Румынию. 29 апреля в румынском порту Констанца погрузили 71 тыс. тонн украинской кукурузы на судно Unity N под флагом Маршалловых Островов. Как отметило Reuters со ссылкой на руководителя портового оператора Comvex Виорела Панайта, это первое судно класса панамакс с украинским зерном, которое вышло в море после начала войны.
На ситуацию с украинским зерном отреагировал и президент Украины Владимир Зеленский. В интервью телеканалу Al Arabiya он заявил, что блокирование зерна безусловно нанесёт удар по мировой продовольственной безопасности. «Мы на своей земле, и это они нас обстреливают и ведут полномасштабную войну против нас, и мы не имели возможности экспортировать ни одной тонны продовольствия и зерна в Азию или на Ближний Восток, в арабский мир, ваш мир или в Европу. (…) И это, конечно, нанесёт удар по мировой продовольственной безопасности и подвергнет опасности мировую ценовую политику. Возможно, кто-то ещё не почувствовал этого, но почувствует», – сказал Зеленский.

ЮМЗ

Кому нужно украинское зерно

В 2021 году Украина поставила на зарубежные рынки 50,8 млн. тонн зерна на общую сумму 12,3 млрд. долларов. Крупнейшими покупателями украинского продовольствия традиционно являются страны Азии, Африки и Европы. В 2021 году в тройку крупнейших покупателей украинского зерна вошли Китай, Египет и Турция. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечают, что Россия и Украина входят в число крупнейших экспортёров пшеницы, кукурузы, рапса, семян подсолнечника и подсолнечного масла.
По данным ФАО за 2021 год, от импорта пшеницы совокупно из России и Украины на 100% зависит Эритрея и более чем на 90% – Сомали. Кроме того, от импорта украинской пшеницы более чем на 90% зависят Сейшелы, более чем на 60% – Ливан, более чем на 40% – Ливия, Пакистан, Мавритания и Джибути. При этом в Европе заявляют об угрозе сильнейшего мирового голода со времён Второй мировой войны. Министр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце заявила, что последствия пандемии COVID-19, засуха и война в Украине могут серьёзно обострить глобальную продовольственную проблему. Она отметила, что цены на продовольствие по всему миру выросли в среднем на треть и в данный момент находятся на «рекордном уровне».
«Посыл таков: нам грозит сильнейший голод со времён Второй мировой войны и миллионы жертв», – спрогнозировала Шульце. Ранее об этом же предупреждал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Война в Украине может ввергнуть более 1/5 человечества в нищету, нужду и голод в масштабах, невиданных десятилетиями», – написал он.

ДТЗ

Возможные решения проблемы

На сложную ситуацию с застрявшим в украинских портах зерном отреагировали в Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Там предложили правительству обратиться в международные организации, чтобы те помогли создать в портах «коридор» для экспорта законтрактованного зерна. «Экспорт отечественного АПК осуществляется исключительно автотранспортом и железной дорогой в западном направлении, однако пропускная способность таких путей слишком мала. За год перевалка в украинских портах составляла 160 млн. тонн, тогда как по железной дороге в нынешних условиях 1 миллион тонн в месяц, или 12 млн. тонн в год», – отметили в союзе.
В итоге на проблему «застрявшего» украинского зерна обратили внимание и в ООН. «Ситуация, которую мы наблюдаем сейчас в Украине, почти абсурдна. Есть около 25 млн. тонн зерна, которое можно было бы экспортировать, но его не могут вывезти из страны просто из-за отсутствия инфраструктуры и блокады портов», – заявил заместитель директора отдела рынков и торговли ФАО Йозеф Шмидхубер.
При этом ранее президент Эстонии Алар Карис отмечал, что Запад мог бы оказать прямую поддержку в разблокировании порта Одессы. «Западные страны должны установить военное присутствие в части Чёрного моря для обеспечения безопасного движения торговых судов и судов с гуманитарной помощью. Наверняка кто-то возразит против этого и скажет, что никто не стал бы так рисковать. Но, в конце концов, это вопрос нашей готовности удовлетворить гуманитарные потребности. А где есть воля, там и способ», – подчеркнул он.
Позже на ситуацию отреагировали в Канаде, Польше и Литве. Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что его страна поможет Украине разработать варианты того, как экспортировать зерно для поддержания глобальной продовольственной безопасности. «Мы знаем, что люди во всём мире будут голодать из-за действий России», – добавил политик.
В свою очередь вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик сообщил, что РП планирует предложить Киеву свои коммуникационные услуги по экспорту зерна за границу. «Мы можем помочь Украине в экспорте зерна. Речь идёт об обеспечении коммуникационных путей, хотя, конечно, мы полностью не заменим черноморские порты», – заявил он.
При этом министр транспорта и связи Литвы Мариус Скуодис видит только два реальных пути экспорта зерна из Украины. Первый – это разблокировка украинских портов с помощью международных институтов, а второй – создание гуманитарного грузового коридора через Беларусь. «Если мировое сообщество может говорить о нехватке продовольствия в мире, потому что невозможно экспортировать украинское зерно, то нужно решиться и разблокировать украинские порты, чтобы корабли могли ходить. Второй вариант – использовать имеющуюся инфраструктуру, это перевозка зерна через Беларусь», – сказал Скуодис.
В итоге вчера, 12 мая, Еврокомиссия предложила план действий, который в условиях блокады Россией портов в Чёрном море должен помочь Украине экспортировать зерно и импортировать, например, топливо. Принятый ЕК план по транспортным коридорам солидарности между ЕС и Украиной содержит 20 мер. «Еврокомиссия не может заменить собой транспортных операторов из ЕС или продавцов украинского зерна, но что мы можем сделать, так это помочь связать первых со вторыми и разработать новые сообщения между границами Украины и портами в ЕС», – сообщила еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Вэлян.
В то же время в ЕК отметили серьёзные проблемы в логистике, связанные с разницей в ширине колеи между украинской и европейской железными дорогами. Это приводит к тому, что во время перевозки через границу нужно либо менять на вагонах тележки с колёсами, либо перегружать зерно из украинских вагонов в европейские. По данным ЕК, нынешние возможности для этого намного меньше, чем нужно. Еврочиновники попросили компании выделить либо же произвести мобильные зернопогрузчики. Другим же вариантом является транспортировка зерна в контейнерах, которые можно быстро перегрузить кранами с украинских железнодорожных платформ на европейские. Кроме того, для ускорения транспортировки по сухопутным маршрутам ЕК просит проводить лишь избирательный контроль на границе и максимально упростить его, а также сделать доступным персонал для его проведения круглосуточно семь дней в неделю. При этом в ЕК так и не ответили на два главных вопроса: сколько зерна позволят Украине экспортировать эти экстренные меры и насколько дороже обойдётся транспортировка сырья в Европу сухопутными маршрутами.
Однако во Всемирной продовольственной программе ООН, видимо, не очень верят в идею ЕК по доставке зерна сухопутными маршрутами. Вчера, 12 апреля, глава ВПП ООН Дэвид Бизли попросил президента России Владимира Путина разблокировать украинские порты на Чёрном море для вывоза зерна, чтобы предотвратить глобальную катастрофу. «Миллионы людей во всём мире умрут, потому что эти порты заблокированы», – сказал он.

КИЙ

Россия ворует зерно?

С зерном в Украине есть ещё одна проблема. Украинские и европейские лидеры заявляют, что Россия начала воровать зерно. При этом мародёрство распространяется как на зерно, застрявшее в портах, так и находящееся в хранилищах. Одной из первых об этом заговорила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Херсонщина и Запорожская область дают большие урожаи зерновых, и в настоящее время там размещено большое количество зернохранилищ. Так что агрессор, очевидно, намерен вывезти украинское зерно. Несколько недель назад рашисты уже украли зерно из Бердянского порта», – заявила она.
Об этом же заявил и замминистра развития экономики и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий. По его словам, российские военные вывезли несколько сотен тысяч тонн зерновых из Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей. «Всего в этих регионах у фермеров имеется около полутора миллионов тонн таких зерновых культур. Эти запасы были сформированы, прежде всего, для посева. Также они предназначены для переработки в муку для выпечки хлеба для украинцев, проживающих на этих территориях. Конечно, это существенный резервный продукт. Стоит посмотреть на высокие мировые цены сегодня – это сотни миллионов долларов, и есть значительный риск, что его просто украдут и увезут в пользу России», – отметил Высоцкий.
Министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Сольский также сообщил, что фермеры на подконтрольных РФ территориях стали массово жаловаться на кражу зерна. «Весь агробизнес, традиционно общающийся между собой, знает об этих фактах. Я лично это слышу от многих владельцев элеваторов, которые находятся на оккупированных территориях. Речь идёт об откровенном грабеже, который иногда даже пытаются документально оформить, даже составить какие-то акты. И это происходит везде на оккупированных территориях – особый всплеск наблюдается за последние две недели», – рассказал он.
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что Россия пытается продавать украденное зерно на международном рынке. При этом Украина всячески пытается этому помешать. «Нам эта проблема известна, мы с ней боремся и даже имеем определённые успехи. Например, один из кораблей, который вёз, по нашему мнению, краденое зерно и направлялся в Египет, мы сделали таким образом, чтобы в Египте его не приняли. После этого он был вынужден прибегать к манёврам и пытаться попасть в порты других стран. Мы за ним следим», – сообщил Кулеба. Он добавил, что единственная страна, в которой Украина не может остановить пришвартовку такого судна – это Сирия. Ведь президент САР Башар Асад – ближайший союзник России.
Слова Кулебы подтвердили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины. Там отметили, что российские военные вывозят зерно с оккупированной территории Украины. Эпизоды кражи урожая фиксировались в Запорожской, Харьковской и Херсонской областях. Грузовики с зерном при этом направляются в сторону Крыма и на территорию РФ. Кроме того, по данным украинской разведки, значительная часть похищенных из Украины зерновых может отправляться в страны Ближнего Востока. «В настоящее время известно, что значительная часть похищенных из Украины зерновых находится на сухогрузах под российским флагом в акватории Средиземного моря. Наиболее вероятная страна назначения груза – Сирия. Оттуда контрабандой зерно может поставляться в другие страны Ближнего Востока», – добавили в ГУР Минобороны Украины.
12 мая американский телеканал CNN сообщил, ссылаясь на данные источников в сфере судоходства и украинских чиновников, что в сирийском порту Латакия стоит российское торговое судно, гружённое украденным в Украине зерном. Американские журналисты идентифицировали судно как балкер «Матрос Позынич». Предположительно, это именно тот корабль, который должен был доставить зерновые в Египет, но ему помешала Украина.

Слобожанец

Слобожанец

Фото Maxar Technologies

В мае 2022 года появились спутниковые снимки кораблей РФ, груженных украденным украинским зерном в порту оккупированного Севастополя. Снимки сделала технологическая компания Maxar Technologies. На фото 19 и 21 мая попали два сухогруза под российским флагом – Матрос Позинич и Матрос Кошка, которые швартуются и загружаются, вероятно, зерном. В аннексированном Крыму выращивают немного зерна, в отличие от частично захваченных Россией Херсонской и Запорожской областей, следовательно, зерно, скорее всего, с материковой части Украины. По данным сервиса отслеживания кораблей MarineTraffic, оба судна уже покинули порт: Матрос Позинич идет через Эгейское море, направляясь якобы в Бейрут, а Матрос Кошка все еще находится в Черном море. Ранее в этом месяце Матрос Позинич уже перевозил зерно. Сначала сухогруз направлялся в Египет, однако ему запретили вход в Александрию, а затем и в Бейрут. В результате судно пришвартовалось в сирийской Латакии.
Пресс-служба МИД Украины со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Кулебу сообщила, что практически все корабли, выходящие с зерном из Севастополя, перевозят ворованную украинскую продукцию. «Россия является тройным преступником: разбомбила Сирию, оккупировала часть Украины, а теперь продаёт украденное украинское зерно в Сирию. Хочу напомнить участникам этой сделки: украденное никогда и никому не приносило счастья.
Каждый причастный к продаже, транспортировке или покупке украденного зерна является соучастником преступления. Ваши действия будут иметь адекватные международно-правовые последствия. Мы сделаем всё, чтобы максимально усложнить вашу жизнь», – пригрозил Кулеба. В ведомстве также напомнили, что РФ уже вывезла из Украины около 400 – 500 тыс. тонн зерна на сумму свыше 100 млн. долларов.

Фото: из открытых источников

При подготовке материала использовалась информация с сайта: https://novoeizdanie.com/zablokirovannoe-ukrainskoe-zerno-mozhno-li-ego-vyvezti-i-kuda

ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОВОЩНОЙ РЫНОК ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ