Враги овощных культур

Насекомые вредители

Печать Прочитали статью : 626

Своевременная борьба с вредителями – самое важное условие повышения урожайности овощных культур. Огромный вред растениям причиняют многоядные (совки, щелкуны, медведки) и специализированные вредители. Последние повреждают растения одного семейства. Капустные культуры сильно поражаются листогрызущими гусеницами капустной моли, совки, белянки, а также тлей и капустной мухой. Большой вред лукам приносят корневой клещ, табачный трипс и луковая муха. Свекловичные долгоносики и морковная муха не прочь полакомиться корнеплодами. Тыквенные культуры в холодную весну повреждает ростковая муха, а в сухую – тля и паутинный клещ.

Морковная листоблошка

Листоблошка

Заражение моркови листоблошкой можно определить по скручиванию листьев, которые становятся махровыми, напоминающими листья петрушки. Рост листа приостанавливается, корнеплоды твердеют и засыхают. Морковная листоблошка представляет собой мелкое насекомое до 2 мм в длину нежного светло-зеленого цвета. Имеет прозрачные перепончатые крылышки, красные глазки, длинные нитевидные усики. Задние ноги приспособлены для прыжков. В течение года насекомое дает одно поколение. Перезимовав на соснах или дикой моркови, самки блошки откладывают на огородную культуру белые веретенообразные яйца, желтеющие со временем. Вышедшие из яиц личинки питаются соком растения.

Капустная тля

Тля

Cосущее насекомое длиной до 2,5 мм, серовато-белого или зеленого цвета, с восковым налетом. Повреждает все культуры семейства капустных. Яйца удлиненно-овальные, черного цвета. Пораженные тлями листья обесцвечиваются, иногда приобретают розоватую окраску, скручиваются, рост кочана приостанавливается. В борьбе с тлей эффективны уничтожение крестоцветных сорняков, своевременная уборка с участка кочерыг. Вредителя уничтожают и химическими средствами – Теппеки (1 г препарата на 5 л воды) или органическим препаратом Cultinet (25-50 мл на 10 л воды). Можно применять щелок (2 стакана древесной золы на 10 л воды с добавлением 50 г мыла).

Крестоцветные блошки

Блошки

Прыгающие жучки длиной до 3,5 мм, повреждают молодые растения капусты, редиса, листовой горчицы, в особенности сухой, теплой весной. Известны три разновидности блошек: светлоногая, синяя и волнистая. Зимуют они в верхнем слое почвы, под опавшими листьями, в щелях заборов. Блошки особенно опасны для молодых растений: за два-три дня могут уничтожить все. Для борьбы с крестоцветной блошкой растения опыляют табачной пылью в смеси с золой. Некоторые овощеводы за несколько дней до появления всходов посыпают участок тонким слоем сажи из дымовых труб. Одновременно сажа служит удобрением. Из химических средств рекомендуем применять инсектицид Теппеки (1 г на 5 л воды).

Капустная белянка

Белянка

Дневная бабочка светло серого цвета, крылья белые с черными уголками. Повреждает репу, редис, цветную и кочанную капусту. В мае самка откладывает яйца лимонно-желтого цвета, из которых через 10 дней вылупляются желтоватые гусеницы с черными головками. В течение 30 дней они питаются на растении. Для борьбы с этим вредителем рекомендуем опрыскивать овощные культуры препаратом Вертимек (1.5 мл на 1,5 мл воды).

Капустная моль

Моль

Наносит вред урожаю. Но еще больший вред приносят гусеницы – желтоватого цвета, веретенообразной формы, длиной до 12 мм. Для борьбы с этим вредителем применяют химические средства – обработку растений инсектицидом Теппеки (1 гр на 5 л воды). За 20–30 дней до уборки урожая обработку химикатами следует прекратить.

Капустная муха

Муха

Особенно сильно поражает растения в дождливые годы. Она распространена почти повсеместно, но самый большой вред наносит в нечерноземной полосе и центральных районах России. Существует два вида капустных мух – весенняя и летняя. Наиболее вредоносна весенняя, по внешнему виду напоминающая комнатную муху, но капустная муха светлее и меньше. Личинки мухи внедряются в корень или нижнюю часть стебля капусты, в корнеплоды редиса, репы, редьки, в результате чего поврежденные растения погибают. В борьбе с капустными мухами эффективны различные отпугивающие средства: посыпание участка вокруг растений в радиусе 5 см нафталином, табачной пылью, смешанной пополам с гашеной известью. Расход смеси – 20 г на 1 м2.

Свекловичная минируюшая мушка

Муха

Насекомое серого цвета, с темной продольной полоской на брюхе, длиной до 8 мм. Личинки выедают мякоть листа, на котором затем образуются вздутия в виде пузырей. Верхняя отстающая кожица приобретает беловато-желтоватый цвет. Против минирующей мухи и ее личинок эффективно опрыскивание растений Теппеки (1 г на 5 л воды).

Свекловичная минирующая моль

Моль

Бабочка длиной 5 мм. Передние крылья ее серо­бурые, с темными пятнами. Гусеница свет­ло-зеленая длиной до 12 мм. Вредитель повреждает растения свёклы на протяжении всего периода вегетации. Гусеницы скелетируют листья. Весной и в начале лета они минируют листья, обычно вдоль главных жилок, а также протачивают ходы в черешках. Поврежденные листья скручиваются и чернеют. На месте центральной розетки образуется черный ком, состоящий из скрепленных шелковиной разложившихся листьев. Снижение площади листовой поверхности приводит к снижению веса корнеплода и сахаристости. Гусеницы следующих поколений проникают в корнеплоды. В верхней их части они выгрызают извилистые узкие бороздки или ходы под кожицей, иногда уходя на глубину до 5 см. Вредоносность моли возрастает в жаркие и сухие годы. Вылет бабочек начинается в конце апреля – начале мая.

Обыкновенная свекловичная блошка

Блошка

Маленький прыгающий черный жучок с бронзовым или зеленоватым отливом. Взрослое насекомое зимует под опавшими листьями. Весной обитает на сорных растениях, уничтожая всходы свеклы: выедает мякоть на семядолях, не повреждая кожицу с нижней стороны. В июле самка откладывает в почву на глубину до 5 см яйца светло-желтого цвета. Примерно через 2 недели появляются белые личинки, которые питаются на корнях. Для борьбы с этим вредителем растения обрабатывают табачной пылью или опрыскивают раствором препарата Теппеки (1 г на 5 л воды).

Проволочные черви

Проволочник

Это живущие в земле личинки жуков-щелкунов, выгрызающие узкие ходы в корнях и плодах капусты, моркови, томатов, лука и картофеля. Для уничтожения червей применяют приманки из нарезанных кусочков картофеля, моркови и свеклы. Эти кусочки закапывают на глубине до 5 см, а места приманок отмечают палочками. Примерно через три дня приманки откапывают и уничтожают жуков. Также применяют и химические средства – внесение на зараженные проволочником участки аммиачной селитры (30 г на 1 м2) с последующей подкормкой растений этими же удобрениями. Что создает неблагоприятные условия для размножения проволочных червей и вызывает их гибель.

Колорадский жук

Колорадский жук

Наносит огромный вред растениям семейства пасленовых и некоторым другим. Это жук длиной 1 см и шириной 6 мм, овальной формы, тельце его сверху выпуклое, снизу плоское. Надкрылья желтые, с десятью продольными полосками. Опасны как сами жуки, так и их личинки красного цвета, длиной до 1,5 см. Для уничтожения жуков можно воспользоваться следующим средством – прокипятить полведра тополиных листьев в 10 л воды в течение 10 минут, затем процедить и дать настояться в течение трех дней. Этим раствором также опрыскивают растения во избежание появления колорадских жуков. Из химических препаратов рекомендуем опрыскивание раствором препарата Адмирал (2 мл на 10 л воды).

Клубеньковый долгоносик

Долгоносик

Это небольшой жук длиной 4 мм, серого цвета с продольными полосками на надкрыльях, вредит гороху и бобам. Жуки объедают с краев молодые листья и верхушечные почки, что приводит к гибели растения. Личинки повреждают образовавшиеся на корнях клубеньки, в результате чего резко снижается урожай бобовых культур. Для борьбы с долгоносиками всходы опрыскивают раствором препарата Вертимек (1,5 мл на 1,5 л воды).

Картофельная моль

Моль

Картофельная моль или фторимея – мелкий, но опасный вредитель, поражающий пасленовые культуры. Она питается надземной частью растений, часто заводится в хранилищах, где уничтожает собранный урожай. Сейчас насекомое распространено в 70 странах мира. Оно умело приспосабливается к прохладному климату и губит урожай на огромной территории. Для борьбы с картофельной молью применяют современные биопрепараты и химические средства. В некоторых случаях эффективны агротехнические приемы.

При подготовке материала использовалась информация с сайта: Лека Гарден

ОВОЩНОЙ РЫНОК ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ