Торф - всему голова

Торф

Печать Прочитали статью : 1569

Весенний сезон в ЗАО «Куликово» начинается с подготовки грунта в теплицах, где будет выращиваться рассада капусты. Качественный грунт – залог не только здоровой рассады, но и богатого урожая. Составляющей частью питательного грунта является торф. Это растительные остатки, которые разложились и спрессовались сотни лет назад. Торф образуется только на болотах. Именно повышенная влажность болота способствует размножению бактерий, которые в процессе жизнедеятельности перерабатывают остатки болотных растений в торф. В период жизнедеятельности эти бактерии выделяют большое количество тепловой энергии. Именно поэтому корневой системе растений комфортнее в торфяном грунте.
При индустриализации СССР торф использовали для выработки электрической энергии. Когда торфяные электростанции закрыли, учёные стали исследовать торф и искать ему другое применение. Оказалось, что торф – отличное биоактивное удобрение. Именно торф и удобрения на его основе помогли увеличить урожайность злаковых культур и картофеля в несколько раз. Добывают торф на болотах. Для промышленной добычи болото осушают, прокладывая осушительные каналы. Если посмотреть на болото с высоты, то сеть осушительных каналов будет похожа на сеть городских дорог. Магистральный канал направляет воду в озеро или реку возле болота. В магистральный канал впадают валовые отводящие каналы. Валовые каналы пересекает множество мелких картовых каналов, которые собирают воду со всего болота.

Торф

Когда болото осушено, на него выезжают специальные машины с фрезами. Они перекапывают торф и измельчают его в крошку. Далее торф сохнет ровно сутки. Когда на торфяном месторождении отделена и высушена торфяная крошка, её собирают в штабеля – искусственные холмы. Далее штабелям придают треугольную форму, чтобы в дождливую погоду вода стекала на землю. Затем полезное ископаемое вывозят на фасовочную фабрику, где торф пакуют как в пятилитровые пакеты, так и в емкости объёмом 200 л. Существует два вида торфа – верховой и низовой.

Торф

Биогумус

Для составления плодородного грунта хорошо подходит биогумус. Для его производства используют верховой или низинный торф. В домашних условиях можно приготовить биогумус из коровьего навоза или перегноя, но на производственной фабрике такое сырьё использовать не целесообразно, так как себестоимость биогумуса из коровьего навоза слишком высокая. Биогумус – продукт жизнедеятельности дождевых и калифорнийских червей. В его состав входят все необходимые для растения микроэлементы. Доказано, что применение биогумуса многократно увеличивает урожайность овощных культур, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Если тяжелый суглинок или глинистую почву удобрить биогумусом, то на протяжении трёх лет не нужно будет вносить другие удобрения. Для приготовления биогумуса в субстрат из торфа нужно заселить дождевых или калифорнийских червей. Перерабатывая торф, черви будут повышать кислотность субстрата. В кислой почве черви не смогут размножаться. Поэтому очень важно  приготовить субстрат с правильным уровнем PH.

Торф

Субстрат из верхового торфа

Верховой торф – неразложившиеся остатки болотных растений и мха. Залегает на глубине до 3 м. Кислотность верхового торфа меньше, чем у низового, поэтому добавлять в торф для приготовления субстрата ничего не нужно. Верховой торф промачивают в течение недели тёплой водой. Влажность готового субстрата должна составлять около 80%. Каждый день такой субстрат перемешивают. Через 7 дней в емкость с субстратом можно будет заселять червей. Коэффициент переработки верхового торфа червями составляет 20%. Это необходимо учитывать при расфасовке в пакеты биогумуса из верхового торфа. Также важно постоянно подкармливать червей растительными остатками.

Торф

Субстрат из низового торфа

Это полезное ископаемое залегает на глубине от 3 м до 12 м. По структуре низовой торф похож на почву чёрного цвета. Из-за этого его часто путают с чернозёмом. В нем обитают полезные микроорганизмы, образующие из остатков болотных растений биоактивное удобрение. Низовой торф обладает повышенной кислотностью, поэтому её необходимо сбалансировать. Для этого используют доломитовую муку. Её добавляют к низовому торфу до тех пор, пока PH не достигнет значения от 5,5 до 7. Влажность смеси доводят до 80% и заселяют червей. Коэффициент переработки низового торфа червями составляет 60%. Кроме того, в субстрате из низового торфа черви растут быстрее и делают больше кладок.
ЗАО «Куликово» на протяжении ряда лет успешно сотрудничает с компанией «Росторфинвест», которая занимается добычей и переработкой торфа в Плюсском районе Псковской области. Площадь торфяников там составляет более 1000 га, что позволяет добывать более 400 тыс. кубометров торфа в год. Каждую весну ЗАО «Куликово» закупает у «Росторфинвеста» 350-360 кубометров торфа и приготавливает из него специальную смесь для выращивания рассады. Чаще всего применяют смесь торфа и опилок. Торфо-опилочную смесь рекомендуется пропарить и обработать специальными препаратами от болезней и вредителей. Если субстрат целиком приготовлен из низового торфа, желательно провести его известкование.
Растения выращивают в пленочных теплицах. Подбирают кассеты со следующим размером ячеек: для ранней капусты – 5x5 см, для основного урожая – 3x3, 3,5x3, 5,4x4 см. Семена высевают в ячейку по 1 шт. вручную или с помощью специальной машины. Затем обязательно мульчируют почву вермикулитом, чтобы сохранить влажность и оптимальную температуру в кассетах. После посева кассеты помещают на 2 дня в камеру проращивания, где поддерживается температура 20°С и влажность выше 90%. До появления первых всходов (обычно первые 2 суток) поддерживают температуру 18 – 20°С и влажность более 90%. Обеспечивают постоянную высокую влажность фунта в ячейках, не допуская ни малейшего пересыхания почвы. При появлении всходов понижают дневную температуру до 15 – 20°С, ночную – до 10 – 15°С. Поливают равномерно (ежедневно в солнечные дни, 2 раза в день в мае), избегая переувлажнения из-за риска появления черной ножки.
Когда появится 2-й настоящий лист, проводят подкормки в рекомендованных дозах 2 раза в неделю. За 2 недели до высадки (хорошая рассада должна иметь 4-6 настоящих листа) растения закаливают – теплицы проветривают, создавая в них условия, приближенные к внешним. При низких температурах вентиляцию ограничивают, чтобы растения не повреждались. При необходимости используют фунгициды. За 2 дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами. Исследования показали, что при кассетном способе выращивания рассады выход продукции с единицы площади в 1,5 (для цветной капусты) – 2,7 (для белокочанной капусты) раза выше по сравнению с горшечной продукцией. Кроме того, кассетная рассада в 2 – 2,5 раза меньше поражается черной ножкой и лучше приживается в поле.
Справка: Кассетная технология была изобретена японской фирмой «Сумимото» в 1966 году. Лицензию на производство кассет приобрела финская фирма «Ляннен», разработавшая специальные машины для автоматизации практически всех этапов этого процесса. Финны первыми стали выращивать рассаду в кассетах, сначала только капусты, а потом других овощных и цветочных культур. В России реализацией кассет занимается та же финская фирма, работающая на нашем рынке в последние годы.

При подготовке материала использовалась информация с сайта: https://glav-dacha.ru/torf-dlya-plodorodnoy-smesi

ОВОЩНОЙ РЫНОК ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ