Новости за 2020 год

20.02.2020 Овощи пенсионерам
Ежегодно руководство ЗАО «Куликово» проводит благотворительные акции по обеспечению пенсионеров села Куликово и бывших работников хозяйства овощами и картофелем. Ежемесячно составляется список семей, которым в первую очередь необходима помощь. В декабре 2019 года овощная продукция была доставлена семьям Бутусовых, Петушковых, Осиных, Куряковых, Крыловых. В январе 2020 года в список попали семьи Бурлаковых, Масловых, Скрипак. А в феврале овощи получили Елена Сергеевна Осина, семьи Забелиных, Доиных, Канаевых, Кутковых. Борщевые наборы доставляются пенсионерам собственным транспортом предприятия. Благотворительная акция, организованная руководством ЗАО «Куликово» – бессрочная и продолжается в течение всего года.

12.02.2020 Итоги 2019 года
ЗАО «Куликово» – одно из крупнейших хозяйств России, где занимаются выращиванием овощей и картофеля. Посевную кампанию в хозяйстве в 2019 году завершили в лучшие агротехнические сроки, но в связи с тем, что в мае не было дождей, почвенная влага ушла быстро и были большие проблемы со всходами у мелкосемянных сельхозкультур (столовая свекла и морковь). В 2019 году было посажено 684 га картофеля, 307 га капусты, посеяно 310 га моркови, 224 га столовой свеклы. Всего валовой сбор этих овощных культур составил – 79 тыс. 183 тонны. Особенно благоприятен 2019 год был для капусты и картофеля. ЗАО «Куликово» по итогам года вошло в ТОП-5 хозяйств-лидеров Московской области по валовому сбору картофеля. В 2019 году площади посадки под отечественными гибридами овощей агрохолдинга «Поиск» составляли 110 га, в том числе под столовой свеклой – 60 га, капустой – 40 га, под морковью – 10 га.
Наилучшие результаты продемонстрировали гибриды капусты F1 Герцогиня, F1 Гарант, F1 Континент, F1 Застольный, F1 Идиллия и F1 Симпатия. Лучше всех из ранних гибридов показал себя гибрид F1 Симпатия – его средняя урожайность была на уровне 50 т/га. Из поздних выделился гибрид F1 Герцогиня, средняя урожайность которого была 62 т/га. Из моркови наилучшие результаты показал гибрид F1 Бейби, в свою очередь, из сортов свеклы столовой – Мулатка и Креолка, которые показали себя на уровне иностранных гибридов. Для ведения успешного агробизнеса в ЗАО «Куликово» построен крупный центр предпродажной подготовки овощной продукции. В него входят наземные и полуподземные хранилища, оборудованные современными системами вентиляции.

http://potatoveg.ru

08.02.2020 «Дмитровские ростки – 2019»
25-я по счету церемония вручения экономической награды «Дмитровские ростки – 2019» состоялась 7 февраля в горнолыжном кубе Леонида Тягачева. На бизнес-форуме были подведены итоги работы за 2019 год и вручены награды лучшим предприятиям. Участники встречи обсудили перспективы развития Дмитровского округа и предложили свои идеи по развитию экономики региона. Завершением мероприятия стала церемония вручения награды «Дмитровские ростки» за экономические успехи. ЗАО «Куликово» удостоено награды «Дмитровские ростки – 2019» в номинации «Лучшее предприятие в сфере сельского хозяйства и продовольствия».

Ростки Ростки Ростки 

Наименование
номинации

Сфера

Наименование организации

1

Главный приз «Дмитровские ростки-2019»

 

Промышленность

АО «Дмитровский молочный завод»

2

Открытие года

Промышленность

АО «ГЕК»

3

Промышленность

ООО «РоялТафт»

4

Логистика

РЦ Северная звезда
ООО «Леруа Мерлен Восток»

5

Лучшее предприятие   в сфере  услуг (активный  отдых)

 

Торговля  и услуги

ООО «МДК»
(гостиничный комплекс «Сорочаны»)

6

За активное  участие в жизнедеятельности  округа

Торговля  и услуги

Ассоциация «Некоммерческое  Партнерство» Горнолыжный клуб Леонида Тягачева»

 

7

Лучшее предприятие по динамике развития

Сельское хозяйство

ООО «ТК «Подосинки»

8

Лучшее предприятие в сфере сельского хозяйства и
продовольствия

Сельское хозяйство

ООО «Бунятино»

9

ЗАО «Куликово»

ООО «Братья Чебурашкины»

10

 

11

Лучшее предприятие в сфере промышленности

Промышленность

АО «Монолитстрой»

12

Надежный социальный партнер

Строительство

ООО ГК «Березовец»

13

Строительство

Архитектор

14

 

Меценат года

-

ООО «Сокол»

15

 ООО"Дмитровский мебельный комбинат»

16

Завод МЖБК - филиал  АО
“Мостожелезобетонконструкция"

17

ГМ «Бирлово поле» ЦФ Х5 Retail Group

18

ООО «Дёке Экстружн»

19

 

 

ООО «Геламко»

22.01.2020 Грядущая катастрофа
Росгидромет направил в заинтересованные органы власти прогноз о грядущей в 2020 году серьезной засухе в Центральной части России. Причина видна невооруженным глазом – на 17 января в центральных регионах выпало менее 10% от среднегодовой нормы осадков (в период с декабря по январь). А ведь именно снег (его глубина за зиму в среднем составляет 35 см) является основным источником насыщения почвы влагой в весенний период. По итогам зимнего периода среднегодовое количество снега, накопленного за ноябрь-март, должно быть равным или превышать 80 литров воды на 1 квадратный метр земли. Именно эта вода питает озимые сельхозкультуры. Мало того, снеготаяние – основной источник наполнения водохранилищ на верхней и средней Волге.
Похоже, что бесснежная часть зимы уже создала проблему на 2020 год, которая полностью не решится. Даже в случае, если все последующие месяцы количество осадков (снега) будет превышать многолетние нормы. В зоне риска – сельское хозяйство, внутренний водный транспорт, отчасти объекты ЖКХ (особенно те, что расположены на средней Волге), также эксперты прогнозируют появление ранних лесных пожаров. Почвы в части регионов центральной России, по мнению метеорологов, «явно сухие», что неминуемо может привести к существенным проблемам в лесу уже в апреле-мае. Минсельхоз уже начал подготовку к возможной засухе. Ведомство опубликовало уведомление о разработке нормативного правового акта, направленного на введение ограничений на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Собеседник в ведомстве Дмитрия Патрушева называет истиной причиной возможного ограничения на отправку за границу 20 млн тонн пшеницы именно грядущий неурожай, а не иные экономические причины, как писали коллеги из «Коммерсанта». А вот о подготовке других ведомств к возможному маловодью ничего не слышно. Или власти обсуждают все в режиме «для служебного пользования», дабы не нагнетать панику, или же Минприроды России ждёт чуда и считает, что ситуация еще может измениться, а риски нивелируются сами собой. Климатические аномалии идут повсеместно, в том числе – в странах, которые экспортируют продовольствие. Таких как США, например, где уже в прошлом году с сельским хозяйством были большие проблемы, а что будет в этом – неизвестно. Или еще один экспортер – Индия, где, не успели прекратиться затяжные снега и ливни, как началось нашествие саранчи.

Источник: https://thebigtheone.com

20.01.2020 Россияне стали есть меньше овощей и фруктов
Росстат подвел итоги исследования рациона питания россиян, проведенного в 2018 году. В исследовании приняли участие около 100 тысяч респондентов всех возрастов, проживающих в 45 тыс. домохозяйств. Эксперты оценивали изменения в потреблении продуктов за последние 5 лет. Согласно полученным данным, с 2013 по 2018 год в России резко уменьшилось потребление овощей, бахчевых, а также фруктов и ягод, хотя частота потребления увеличилась. Среди взрослых теперь 75,6% населения старается есть овощи ежедневно или несколько раз в неделю (по сравнению с 60,9% в 2013 году), и 60,3% людей рассказали, что несколько раз в неделю едят свежие фрукты (против 57% в 2013 году).

Питание

Общий объем потребления овощей сократился очень существенно. Женщины в 2018 году потребляли на 21% меньше овощей, чем в 2013 году, мужчины - на 17%. В 2013 году одна женщина в среднем потребляла 98,5 кг овощей в год, а в 2018 эта цифра снизилась до 78,1 кг. А мужчины потребляли 116,7 кг в 2013 году на душу населения, а спустя 5 лет – 97,2 кг в год. К 2018 году фрукты и ягоды тоже стали есть чаще, но в количественном выражении, напротив, существенно меньше. Женщины потребляли в 2013 году в среднем 83,1 кг фруктов и ягод, включая сухофрукты в год, а в 2018 году этот показатель снизился до 77,5 кг. Мужчины в 2013 году ели 72,1 кг фруктов на человека, а в 2018 году – 66,4 кг. Соответственно женщин снижение потребления фруктов и ягод за 5 лет составило 7%, а у мужчин – 8%.

Питание

Значительно меньше россияне стали есть и картофеля: и для женщин, и для мужчин падение с 2013 по 2018 гг. составило 26%, до 43,8 кг у женщин и 64,4 кг у мужчин на человека в год в 2018 году по сравнению с 59,4 кг у женщин и 87,1 кг у мужчин в 2013 году. 43,7% опрошенных в ходе исследования сообщили, что в их рационе достаточно еды, но далеко не всегда той, какой хотелось бы. «Для того, чтобы потребление фруктов и овощей увеличивалось, необходимо, чтобы росли доходы и доступность этой продукции для покупателей. В текущем сокращении потребления мы наглядно видим результаты экономических проблем в стране, приведших к значительному снижению покупательной способности населения, а также плоды российских контрсанкций, обеспечивших примерно 20-30% рост стоимости европейских фруктов и овощей для потребителей в России», – считает Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews. Такие последствия российского эмбарго эксперты рынка прогнозировали еще в 2014 году, предупреждая, что подобные меры повлекут дефицит плодоовощной продукции и неизбежный рост цен.

Источник: FruitNews

10.01.2020 Семинар в «Поиске»
5 декабря 2019 года более 70 человек приняли участие в научно-практическом семинаре «Органическое земледелие: путь к здоровью и долголетию». Мероприятие прошло в учебном центре крупнейшего российского селекционно-семеноводческого Агрохолдинга «Поиск». На одной площадке собрались ученые, бизнесмены, фермеры, занимающиеся экологическим земледелием. Агрохолинг «Поиск», как компания, оперативно реагирующая на современные вызовы, решила организовать живое обсуждение, где представители науки, бизнеса и производства, занятые в органическом сельском хозяйстве, могли бы услышать друг друга и наметить пути дальнейшей работы. Это не первое специальное мероприятие в рамках подпрограммы, которую компания реализует с научными и производственными партнерами. Системная работа началась два года назад, а последнее обсуждение было в сентябре этого года на Дне поля в ЗАО «Куликово». Открыл мероприятие член совета директоров Агрохолдинга «Поиск», кандидат сельхознаук С.В. Максимов. Он отметил, что в Европе интерес к органическому земледелию насчитывает не одно десятилетие, в России же это важное направление только начинает свой путь, и мы тоже должны делать хотя бы первые небольшие шаги на этом пути.

Поиск

Слева направо: глава ЗАО «Куликово» С.С. Арустамов; директор Агрохолдинга «Поиск» Н.Н. Клименко; С.Н. Нековаль (ВНИИБЗР); исполнительный директор Национального органического союза О.В. Мироненко

– Ценность и важность семинара, – сказал Сергей Васильевич, – мы видим в том, что проговариваем значимость этой темы, необходимость борьбы за жизнь человека, которую должны вести ученые, практики, бизнес – и у нас должно хватить знаний и профессионализма для понимания: что еще можно сделать, чтобы сохранять здоровье людей. По словам члена совета директоров Агрохолдинга «Поиск», кандидата сельхознаук Н.Н. Клименко, тема семинара полностью соответствует миссии компании, которую она успешно выполняет – «селекция вкусных и полезных овощей для здоровья и долголетия». Более того, компания взяла на себя функцию организатора совместной работы по разработке технологий выращивания органических овощей на авторских сортах и гибридах. Компания много лет ведет селекцию сортов и гибридов, совместимых с биологическими методами их выращивания. Пока в нашей стране сортами и гибридами овощных культур зарубежной селекции занято около 80% посевных площадей, и только 20% – отечественными селекционными достижениями, – отметил Николай Николаевич. Тем не менее, из этих 20% около половины площадей занято сортами и гибридами селекции Агрохолдинга «Поиск», в том числе и выведенных совместно с Федеральным Центром Овощеводства, что показывает плодотворность сотрудничества государственной и частной селекции и дает серьезный задел импортозамещению в области овощных культур. Это позволяет без преувеличения называть Агрохолдинг «Поиск» лидером по селекции и семеноводству овощных культур в нашей стране. Компания гордится тем, что одно из передовых овощеводческих хозяйств России, ЗАО «Куликово», занявшее не так давно первое в стране место по производственным достижениям, отвело под гибриды «Поиска» около 30% своих посевных и посадочных площадей. Второй стратегический партнер компании – целый субъект Российской Федерации, Республика Марий Эл, где уже есть серьезные результаты внедрения селекционных достижений Агрохолдинга в реальное производство.
Большие надежды Агрохолдинг возлагает на государственно-частное партнерство с научными учреждениями России, в том числе и в отношении экологической безопасности овощной продукции, совместной работе над выведением сортов и гибридов нового поколения – максимально полезных, не накапливающих вредных веществ, сочетающихся с биологическими методами выращивания, имеющих максимально высокую устойчивость к болезням и вредителям. И в активе компании уже есть такие новинки.
На семинаре выступил исполнительный директор Национального органического союза О.В. Мироненко. Он рассказал, что прирост производства органической продукции в мире ежегодно составляет от €1 до 1,5 млрд. Он сообщил, что это направление развивается и в нашей стране. Объем рынка органической продукции в России вырос с €120 млн. в 2014 году до €183 млн. в 2018 году. Число сертифицированных производителей органической продукции выросло с 58 в 2014 году до 92 в 2018 году.  По объему производства сертифицированной органической продукции первое место в стране занимает Краснодарский край (390 млн. рублей), второе – Ярославская область (380 млн. рублей), третье – Московская область (200 млн. рублей), четвертое и пятое места – республики Мордовия и Татарстан соотвественно. Объем экспорта органической продукции сегодня составляет около €10–15 млн. Площадь земель, сертифицированных под ведение органического сельского хозяйства в России в 2006 году составляла 3,2 тыс. га, в 2009 году – 78,4 тыс. га, в 2012–146,3 тыс. га, а в 2016 – уже 289,89 тыс. га. В то же время реальная доля органических технологий у нас очень невелика. Россия занимает 22 место в мире по площади сертифицированных для таких технологий земель, но лишь 110–130 по соотношению земель, используемых в органическом производстве, к общему количеству земель сельхозназначения.
Из 181 страны мира, культивирующих органическую продукцию 93 страны имеют собственные законы в сфере ее производства и оборота, 16 стран находятся в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы. В мире действует 46 стандартов, из которых 29 национальных и 5 для групп стран. Цель недавно принятого закона «Об органической продукции», – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции. Закон предусматривает: закрепление основных терминов и понятий, разграничение полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, введение единого государственного реестра производителей органической продукции, порядок подтверждения соответствия производства органической продукции, введение государственной поддержки органического земледелия, методическое и информационное обеспечение. Сегодня в нашей стране приняты три государственных стандарта на органическую продукцию: ГОСТ Р 56104–2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»; ГОСТ Р 57022–2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». С 1 января 2018 года вступил в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 33980–2016 «Продукция органического производства, правила производства, переработки, маркировки и реализации (CAC/GL 32–1999, NEQ)».
Начальник отдела селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск», кандидат сельхознаук А.Н. Ховрин подтвердил, что Агрохолдинг «Поиск» имеет все возможности для селекции гибридов, пригодных для органического овощеводства: 7 тыс. квадратных метров зимних обогреваемых теплиц, 10 тыс. метров весенне-летних теплиц, 100 групповых изоляторов, 5 инфекционных боксов, 8 га селекционных питомников открытого грунта. Результаты работы Агрохолдинга – 660 современных конкурентоспособных сортов и гибридов овощных культур. Последние годы компания ведет селекцию по созданию гибридов с комплексной устойчивостью.

Поиск

Выступает основатель органического хозяйства «Биоферма Кубани» С.А. Воданюк

Директор ФНЦО, доктор сельхознаук, член-корреспондент РАН А.В. Солдатенко рассказал участникам семинара о селекционной работе Федерального научного центра овощеводства (ФНЦО) в соответствии с разработанной в Центре концепцией «овощи – пища – лекарство». Направления работы включают селекцию на повышенное содержание в овощах полезных компонентов; снижение содержания нежелательных веществ и экотоксикантов. Успешно разрабатывают в Центре и новые технологии предпосевной обработки семян овощных культур с использованием различных видов физического воздействия (импульсное низкочастотное электрическое поле, гамма- облучение); биологически активных веществ природного происхождения.
Зав. лабораторией генетической коллекции томатов ВНИИ биологической защиты растений, кандидат биологических наук С.Н. Нековаль рассказала о последних разработках института в области биологической защиты растений, которой отводится значительная роль в системах органического овощеводства. Биологизированная система защиты овощных культур на первом этапе как основу включает регулярный квалифицированный фитосанитарный мониторинг (наблюдения за растениями по соответствующим методикам, микологический анализ почвы, идентификация вредящих объектов и патогенов), второй этап – прогноз развития вредителей и болезней, третий – подбор и применение биологических агентов – энтомофагов и биопрепаратов.
Интересный доклад представил и научный сотрудник ФГБУ «ВНИИКР» М.А. Савушкин. Его выступление было посвящено ловушкам для насекомых. Новая разработка хорошо вписывается в органические технологии выращивания овощей, специалисты Агрохолдинга «Поиск» используют их в селекционной работе для мониторинга вредителей.
Всеобщее внимание привлекло выступление основателя органического хозяйства «Биоферма Кубани» С.А. Воданюка. Докладчик подробно рассказал о своем хозяйстве и поделился практическим опытом реальной работы на производстве по технологиям органического земледелия. Практически половина площадей в хозяйстве Сергея Александровича занято гибридами селекции Агрохолдинга «Поиск», начинается эксперимент по выращиванию их семян здесь же, по органическим технологиям. «Биоферма Кубани» – одно из немногих хозяйств с реальным производством, которое поставляет органическую овощную продукцию не только на прилавки Краснодарского края, но и в Москву.
Семинар показал, что, несмотря на новизну для нашей страны, спрос на органическую продукцию в России существует, а значит, должно быть и предложение. Агрохолдинг «Поиск», в полном соответствии со своей миссией, готов принять в развитии этого направления самое деятельное участие.

Романов Т.С.

С Новым годом!

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ СВЯЗАТЬСЯ С АДМИНИСТРАТОРОМ САЙТА